Один бил студента ногами, другой проверял его пульс — в Гомеле начался суд

27 февраля Гомельский областной суд начал рассмотрение резонансного уголовного дела об убийстве с особой жестокостью 19-летнегостудента Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ).

Преступление было совершено 20 июля 2012 года, подозреваемые были задержаны через несколько дней. Ими оказались 19-летний учащийся Гомельского медицинского колледжа и 17-летний учащийся Гомельского колледжа машиностроения. Оба ранее не судимые.

Согласно обвинению, молодые люди совершили убийство с особой жестокостью группой лиц (ст. 139 УК), разбой (ст. 207 УК), хищение личных документов (ст. 378 УК), умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом (ст. 218 УК).

Обвиняемые, один из которых был ранее знаком с жертвой, поздно вечером попросили студента пустить их в квартиру просохнуть, так как на улице был дождь, затем жестоко убили его с целью ограбления.

«Добычей» преступников стали 1,3 миллиона рублей, старый ноутбук, мобильные телефоны, фонарики, зонт, носки, туфли. Убийство они спланировали заранее и подготовились к нему: взяли ножи, приобрели в аптеке перчатки, глюкозу (по объяснению обвиняемых, чтобы «ускорить реакцию»), купили в магазине перец (чтобы собака не унюхала след).

После убийства обвиняемые пытались скрыть следы преступления —

протерли поверхности в квартире жертвы водкой, посыпали все перцем, а при уходе открыли все конфорки газовой плиты и духовки, выключили все электроприборы, чтобы, по словам обвиняемых, «заранее не детонировало».

Однако соседи погибшего почувствовали запах газа и вызвали аварийную службу.

27 февраля на суде при допросе обвиняемые полностью признали свою вину. По словам 19-летнего обвиняемого, его

несовершеннолетний подельник ранее призывал его совершить убийство с целью ограбления известного гомельского диджея, когда того не будет дома. Они собирались убить его жену и ребенка и завладеть имуществом.

Но жена диджея не открыла им дверь, тогда молодые люди отправились убивать, по словам несовершеннолетнего, его бабушку с дедушкой. Там им тоже не открыли дверь. После этого, купив в аптеке перчатки, глюкозу, вооружившись ножами, они отправились домой к знакомому студенту, чтобы убить его и завладеть имуществом.

Старший из обвиняемых бил жертву ногами, а младший периодически проверял пульс, сообщая, жив ли еще парень.

Затем 19-летний обвиняемый душил полотенцем студента, после — давил ногой на шею, пока не лишил его жизни.

19-летний обвиняемый учился в медицинском колледже, по его словам, увлекался психологией, много читал, разбирался в медицине, проходил практику по специальности«фельдшер-акушер», занимался парусным спортом и туризмом.

На суде он утверждал, что убийства с целью ограбления — это были «фантазии и сказки» его несовершеннолетнего подельника,

а он лишь «поддерживал эти фантазии». Но, по его же показаниям, именно он наносил удары и душил жертву.

Допрос второго обвиняемого пройдет на следующем заседании суда.

Погибший был единственным сыном преподавателя одной из гимназий Гомеля, он с золотой медалью окончил гимназию, был одним из лучших студентов первого курса БелГУТ.

Родные и друзья характеризуют его только с положительной стороны.

При совершении преступления

обвиняемые также похитили медаль, полученную парнем за отличное окончание школы.

«Я принципиально, как правозащитник, против смертного наказания, но если этих парней расстреляют, я особо печалиться не буду», — прокомментировал БелаПАН правозащитник БХК Виктор Одиноченко, который присутствовал на суде.

Наша Ніва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии