За незаконное выжигание травы в Беларуси предусмотрен штраф от Br1 млн. до Br4 млн.

В Беларуси предусмотрен штраф от Br1 млн. до Br4 млн. за сельскохозяйственные палы, выжигание сухой растительности и разжигание костров в запрещенных местах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Проведение палов часто становится причиной возникновения пожаров в лесах и на торфяниках, а также возгораний жилых домов и хозяйственных построек. Кроме того, в огне сгорает пластиковый и другой мусор, который находится в сухой траве, и в атмосферу выделяются опасные для здоровья человека и экологии вещества. В связи с выбросом в атмосферу при возгорании углекислого газа усугубляется и так называемый парниковый эффект, который приводит к климатическим изменениям.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (от Br1 до Br4 млн.). В соответствии со статьей 15.58 кодекса за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (до Br1,2 млн.)

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах, выжигание сухой растительности, а также непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках территориальные органы Минприроды в 2012 году привлекли к административной ответственности 113 юридических и физических лиц, сумма наложенных штрафов составила около Br16 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии