Выставка «На Zabore» начнет свою работу в Гомеле (ФОТО)

17 апреля в выставочном зале картинной галереи им. Г.Х. Ващенко откроется экспозиция "На Zabore". На выставке будут представлены работы гомельских художников, которые стали финалистами конкурса "На Zabore". Выставка продлится до 2 мая. 

 Необычная выставка начнет свою работу 17 апреля в Выставочном зале картинной галереи им Г.Х. Ващенко. Экспозиция "На Zabore" - это результат конкурса, проведенного среди художников Гомеля и Гомельской области инвестиционной компанией "Зубр Капитал" в рамках арт-проекта Zabor. "За время проведения конкурса в Гомеле наша команда получила более двадцати заявок не только из Гомеля, но и из других городов Гомельской области, таких как Мозырь, Речица и так далее, - отмечают кураторы проекта. – Выбор финалистов осуществлялся в два этапа: сначала мы отбирали художников на основании заявок, которые нам прислали, затем просматривали понравившиеся работы "вживую" в мастерских и выставочных залах".В итоге финалистами конкурса стали Виталий Денисенко, Светлана Ноздрин-Плотницкая, Иван Попов и Александр Сушков. 


 17 апреля, в 16.00, состоится торжественное открытие выставки работ финалистов конкурса, а 22 апреля жюри проекта "На Zabore" выберет из четырех художников-финалистов победителя, который будет представлять Гомель в арт-проекте Zabor. Напомним, что арт-проект Zabor – это выставка репродукций картин современных белорусских художников на заборе города. Выставка проекта уже проводилась в Минске, Варшаве и Витебске, а 24 мая откроется в Гомеле. Гомельская экспозиция будет размещаться на центральной части забора дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей.
 Одна из финалистов конкурса, гомельская художница Светлана Ноздрин-Плотницкая, комментируя конкурс "На Zabore" и сам проект, подчеркнула: "Я положительно отношусь к подобной идее выставки картин на открытом воздухе, поскольку, как вы сами понимаете, в мастерских работы никто не видит, кроме того, к сожалению, далеко не все горожане посещают выставочные залы и галереи. Проект замечательный, очень понравился еще когда картины выставлялись в Минске на заборе Парка Челюскинцев. И в целом подобная тенденция "искусство в массы" очень радует". 


 В начале года конкурс "На Zabore" прошел в Витебске, где победителем стал витебский художник Александр Досужев. Организаторы арт-проекта, сравнивая проведенные конкурсы в Витебске и Гомеле, отметили, что ситуация в художественной жизни обоих городов значительно отличается друг от друга. "В Витебске существует такое понятие как "витебская школа", здесь художники сознательно продолжают традицию супрематизма, заложенную Малевичем. В Гомеле по историческим причинам такой школы не сложилось, однако здесь сильны тенденции русского реализма. Практически у всех художников Гомеля, работы которых мы видели, есть реалистические полотна".


Торжественное открытие выставки финалистов конкурса состоится 17 апреля, в 16.00, в Выставочном зале галереи Г.Х. Ващенко. Мероприятие организовано инвестиционной компанией "Зубр Капитал", информационным партнером выставки и всего арт-проекта Zabor выступает портал TUT.BY. На мероприятии будут присутствовать художники-финалисты конкурса, которые расскажут о своих работах, организаторы и кураторы арт-проекта Zabor, приглашенные гости, пресса. Галерея им. Г.Х. Ващенко, а также инвестиционная компания "Зубр Капитал" обещают, что открытие будет ярким и интересным, как и весь арт-проект Zabor.  

Тut.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии