Рядом или вместе. Почему люди предпочитают мир цифры?

Каждый человек является частью семьи и круг близкого общения есть у всех. Семья - это пространство детей, родителей, родственников и не обязательно кровных.

Объединяясь, люди создают организацию под названием семья. В её основе лежит либо конфликт, где люди меряются статусами, выясняют отношения, терпят друг друга и находятся в деструктивных отношениях; либо в основе лежит действительно союз и любовь. При этом любовь - это не когда двое смотрят друг на друга, а когда двое смотрят в одну сторону. Семья - это как проект длиною в 20-40, а то и 80 лет и тут важно с кем ты побежишь этот марафон и есть ли общая цель. 

Как построить семью 21 века? Что значит быть и рядом и вместе? Как создать пространство для того, чтобы дети выросли в счастливых и успешных, здоровых и радостных, реализованных и востребованных в этом новом мире для всего человечества? 

Воспитать ребёнка или вырастить?

Еще 150 лет назад дети были ресурсом - их рождалось более 10 и их меняли, убивали, продавали, дарили. Уже в 20 веке ситуация поменялась на противоположную - детей рождалось меньше - они были зацелованные, обняньченные. Непрожитая жизнь его родителей - это тот груз, который падает на плечи ребенка, который в итоге не живёт своей жизнью. 

В семье для ребенка важно пространство в котором он растет и учится саморегуляции и управлению себя.  Чтобы эти навыки появились у ребёнка, они должны быть у родителей. Дети родителей не слушают - дети смотрят на родителей.

Если родители находятся в тревоге, неврозе, выясняют отношения и в одном доме существует разница подходов в воспитании - жена говорит одно, а муж другое - это показатель скрытого конфликта. В таких условиях ребенок постоянно напряжен, у него развивается невроз и нет любознательности к миру и развития себя как личности.

Цифровой мир стал очередным вызовом и для детей, и для родителей, и их окружения. Люди не успевают за всеми происходящими изменениями и бесцельно “залипают” в гаджетах. Новые технологии - это инструмент развития личности и обретения навыков, востребованных в этой эпохе. В то же время большинство используют гаджеты как развлечение, которое затягивает и перерастает в зависимость. В реальной жизни огромную роль в развитии личности играют навыки коммуникации, она же полностью отсутствует в виртуальном мире.

Учёные провели эксперимент с подростками о том, что будет исследовано их состояние после того, как они 8 часов подряд пробудут без электроники, то есть без телефонов, телевизоров, музыки, радио. Подростки знали, что через 8 часов им всё вернут и многие, посчитав, что это легко, согласились. В результате у почти 40% были невропатические проявления с потоотделением и участившимся сердцебиением; 15% - дали температурную свечку. 

При повторном проведении такого эксперимента вряд ли можно будет обойтись без присмотра медперсонала. Он подтвердил научные исследования о том, что в мозге детей, проживающих в виртуальном мире, отмирает 20-30% неокортекса . 

«Дело же не в детях, на них влиять бессмысленно. И у родителей ничего нет, кроме собственного примера - ребенка не воспитывать, а растить надо», -считает эксперт по персональной эффективности, основатель тренинговой компании OVVITA Николай Сапсан.

Рядом или вместе. Почему люди предпочитают мир цифры? , фото-1

До тех пор, пока человек (мама и папа, только мама или только папа) не будет заинтересован собой, - объясняет Николай, - им никто не будет интересоваться, слушать и воспринимать. Ведь для конфликта не надо два человека, для конфликта достаточно и одного. Также как и для счастья и радости - другой не нужен - для счастья и радости одного достаточно. Другой нужен чтобы счастьем и радостью поделиться и разделить его.

Развестись или создать новый проект?

Конфликт - это как ствол у дерева - все смотрят на ветки, а ствол не замечают. Конфликт лежит на корнях, а корни - это мировоззрение - определенный взгляд на вещи. Невозможно увидеть конфликт, если не нырнуть в фундамент. 

Люди зачастую уверены, что в каждом есть нечто, что неизменно. Но на самом деле, и это научно доказано, что человек меняется на протяжении всей жизни. Вопрос только в каком направлении - в худшую или лучшую сторону, а динамика есть в любом случае.

Муж и жена - это чужие люди,  их дети по отношению к ним - родные, брат и сестра - родные по крови. Муж и жена - могут стать цельными, предельно близкими, но не родными. Можно быть рядом, но не вместе, а можно быть вместе, но далеко не рядом и при этом сохранять тепло и близость. 

В то же время, отношения - это не цель, а средство для достижения общей цели. И если отношений не стало, и любовь ушла, так может и любви не было? Любовь - это то, куда человек направляет свое внимание каждый день осмысленно, осознанно ничего не ожидая в ответ. 

«Как это, когда семья проходит через кризис, испытания, конфликт? Ощущение, что трещина пошла. Задача переговорщиков - это целостность, излечить и исцелить эти трещины. Поэтому техники переговоров могут возвращать в семьи мир, равновесие, гармонию и любовь», - пояснил эксперт по переговорам компании OVVITA, основатель дистанционной школы переговоров “СТЕП-КМК” Александр Кондратович. 

Рядом или вместе. Почему люди предпочитают мир цифры? , фото-2

Он убеждён, что семья - это договора и когда этим договорам не хватает любви - там нет договорённости. И прежде чем вернуть любовь, необходимо вернуть отношения. Приёмы переговорщиков позволяют людям услышать друг друга, договориться и прийти к согласию. 

Объединение картин мира двух людей, находящихся на грани развода, создаёт новый проект и новую семью в которую вернётся и любовь. Именно техники ведения переговоров между супругами “на грани” путём “мозгового штурма” позволяют увидеть множество возможностей, которых они не видели из-за ссор и срывов. 

​29 марта эксперты компании Овитта Николай Сапсан и Александр Кондратович проведут марафон "Чужие близкие" За 5 дней бесплатных вебинаров Вы узнаете о том, как при помощи переговорных техник устранить конфликты, наладить отношения в семьях, вырастить здоровых и счастливых детей. 

Если накипело и желаете разобраться - регистрируйтесь 

https://relations-ovitta.com/

"Чужие близкие" с 29 марта - 2 апреля в 19:00 по Киеву и в 20:00/Минск, Москва

Чужие близкие Николай Сапсан Александр Кондратович семья отношения дети подростки конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии