Уровень воды в Днепре и Соже в Гомельской области превысил опасную отметку

Уровень воды в реках Днепр и Сож на территории Гомельской области превысил опасную отметку. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

За последние сутки уровень воды в Соже в районе Гомеля поднялся на 27 см и составляет сейчас 529 см при опасном уровне 515 см. В Днепре в районе Жлобина он достиг 446 см, что на 36 см превышает уровень, после которого начинаются подтопления населенных пунктов. Пока еще есть запас 40-100 см до критических отметок подъема воды в Березине в районе Светлогорска, в Днепре в районе Речицы и Лоева. По прогнозам специалистов, существует высокая вероятность, что здесь также могут быть превышены опасные отметки.

В то же время обстановка на юге области в бассейне реки Припять начала изменяться в лучшую сторону. Практически закончился подъем воды на основных притоках главной водной артерии Полесья. Более того, впервые за последние недели зафиксировано снижение уровня воды в Припяти в Житковичском и Петриковском районах (минус 1 см). Это означает, что пик паводка в этом регионе уже пройден, считают специалисты центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Обнадеживающую новость для жителей деревни Мордвин Петриковского района, которая была подтоплена из-за прорыва дамбы на реке Припять, сообщил сегодня на аппаратном совещании в облисполкоме начальник областного управления МЧС Юрий Парфененков. По его словам, работы по восстановлению дамбы должны быть завершены к концу завтрашнего дня, после чего начнется откачка воды из подворий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии