В Беларуси готовятся запретить распространение семян мака

В Беларуси разработан декрет, цель которого - противодействовать нелегальному распространению семян мака. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков. По его словам, особенность наркорынка Беларуси в том, что подавляющее большинство местных наркоманов изготавливает себе наркотические вещества из мака.

При этом, отметил представитель МВД, в Беларуси наблюдается тенденция к умеренному ухудшению наркоситуации. Сейчас же в стране на 100 тыс. населения приходится 155 потребителей наркотических веществ, в Европе - около 350 человек, в России - 350-400 человек, в Украине - 250 человек. 

Николай Карпенков сообщил, что за 2012 год было конфисковано 32 тонны мака (320 тыс. потенциальных доз), привлечены к административной ответственности более 100 торговцев семенами мака, у них изъято свыше 40 автомобилей, квартиры, гаражи. Однако пока, по его словам, "удается поддерживать на этом направлении порядок" только ограничительными мерами и действиями сотрудников МВД и налоговой инспекции. 

Как рассказал Николай Карпенков, подготовленный декрет "определит порядок реализации семян мака, ограничит эту деятельность, а также определит уголовную ответственность по отношению ко всем этим недобросовестным гражданам, которые являются в принципе наркодилерами".

Телеграф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии