В Гомеле вместо деревьев вырастут билборды?

На центральной улице Гомеля продолжается снос деревьев. В прошлом в качестве обоснований вырубки имевшихся здесь зеленых насаждений говорили об «аллергенности» тополей с их пухом, о болезни, поразившей каштаны, и прочее.

При этом некоторые эксперты полагают, что причиной заболеваний многих деревьев в центре города стала тротуарная плитка, которая, вместе с укладываемой под нее  «подушкой», менее гигроскопична и нарушает нормальное питание корневой системы.

Взамен снесенных деревьев в центральной части Гомеля городские службы  высаживают карликовое дерево «робинию лжеакацию». Однако  это растение в наших условиях не приживается и зачастую погибает. Тем не менее, бюджетные средства на снос полноценных деревьев и высадку неприспособленных к нашему климату «лжеакаций» продолжают расходоваться. 

Впрочем, сегодня у деревьев на Советской появился новый и совсем не условный «противник» - билборды. Взрослые и здоровые деревья рубят  только для того, чтобы установить опоры со щитами для рекламы и обеспечить их обзор. 

Несколько дней назад в районе остановки «Университет», напротив дома Советская, 106,  срезали одно такое дерево, зато рекламный щит  стал виден теперь издалека. Вчера наступила очередь двух каштанов напротив входа в корпус № 5  ГГУ им. Ф. Скорины. Ранее целый ряд деревьев был вырублен на Советской у пересечения с улицей Хатаевича, у магазина «Родная сторона» и ресторана «Спартаковский замок». Цель все та же – открыть для всеобщего обозрения рекламу на «больших досках». 

Еще относительно недавно улицы города над Сожем утопали в зелени каштанов, лип, ясеней, а сам Гомель имел статус самого зеленого города республики. Но нынешняя хозяйственная и коммерческая деятельность в Гомеле отодвигает былую природную красоту и здоровый микроклимат многих его улиц все дальше и дальше в область воспоминаний.

Сильные новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии