В Гомеле граффитисты рисуют портрет на стене дома за 5 миллионов рублей

Идею нетрадиционно увековечить память Станислава Шабуневского предложила администрация Железнодорожного района областного центра. Портрет зодчего решили разместить на торце фасада недавно капитально отремонтированного дома № 44, что на пересечении улиц Кирова и Артиллерийской. И хотя за работу граффитистам предложили относительно немного - 5 миллионов рублей, художники согласились.
Адрес выбран не случайно: в печально памятные тридцатые годы минувшего столетия Станислав Данилович работал над проектом названного дома. Закончить работу не удалось: по ложному доносу в 1931 году он был арестован. Архитектору инкриминировали причастность к правотроцкистской контрреволюционной организации, где он и другие ее члены якобы вели вредительскую деятельность в строительстве. Станислав Шабуневский был осужден на 10 лет с отбыванием наказания на месте строительства Беломорканала. Умер талантливый зодчий в 1937 году в местах лишения свободы. Реабилитирован в 1989 году. 

За период творческой жизни визитными карточками архитектора стали здания Орловского коммерческого банка на углу улиц Советской и Ирининской, жилой дом врача Александрова - сейчас это Дом гражданских обрядов, Дом Коммуны на проспекте Ленина, Виленский банк - ныне административное здание на углу улиц Советской и Крестьянской. Также ему принадлежат проекты несохранившегося здания гостиницы "Савой" - сейчас на ее месте находится Старый универмаг, Свято-Никольской церкви, больницы скорой помощи по улице Комиссарова... 

Но не всем мечтам архитектора суждено было сбыться. Потому и задуман нынешний проект как половинчатое, в пол-лица, изображение Шабуневского - символ незавершенности его яркого творчества. Автор идеи - Сергей Ляпин, иллюстратор - Дмитрий Никоноров, художник - Константин Окунев. 

Портрет Шабуневского в окончательном варианте появится на стене в течение этой недели. Его долговечность, признаются исполнители, во многом зависит от качества окрашивания основы, поэтому аэрозоли, которыми выполняется изображение, гарантированно выдерживают разные климатические условия более 10 лет.
Open.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии