В Гомеле задержаны грабители, укравшие 16 тысяч долларов. ОМОН штурмовал квартиру

Силовой фазе операции предшествовала отдельная криминальная эпопея. Ее идейным вдохновителем стал 21-летний житель Ветки, проживающий в Гомеле, которому помогали двое земляков. 

В интернете молодой человек разместил объявление о продаже партии дорогих мобильных телефонов. По цене в полтора раза ниже их реальной стоимости. Долго ждать покупателей не пришлось – вскоре на предложение откликнулись жители Бреста. Встреча состоялась вечером 29 октября на одной из АЗС под Гомелем. 

Переговорив с покупателями, ветковчанин сказал, что товара при нем нет – телефоны находятся в машине в другом месте. Такую комбинацию продавец мотивировал мерами предосторожности. Дескать, один раз его уже грабили.

На BMW брестчанина поехали за товаром. Продавец велел остановиться в районе колледжа народных промыслов на ул. 8-я Иногородняя. Там уже поджидали сообщники, которые, выждав момент, набросились на приезжего, избили и связали. После чего похитили лежавшие в бардачке 16 тысяч долларов, предназначавшиеся для расчета за телефоны. А также 400 долларов, телефон и личные документы водителя. 

Грабители скрылись, а ограбленный брестчанин, через некоторое время сумев развязаться, сообщил в милицию. 

Как рассказали в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома, на территории Гомеля и шести районов области вводился спецплан "Перехват", на месте происшествия применялась служебно-розыскная собака. Задержать нападавших сразу не удалось. Но уже в течение суток их личности и местонахождение установили. 

Было принято решение первым брать лидера группы, находившегося в одном из домов в Железнодорожном районе. Чтобы проверить его реакцию, к делу подключили сотрудника МЧС, который, выступая в роли инспектора госпожнадзора, в форме прошелся по подъезду. Дверь "нужной" квартиры на первом этаже ему не открыли. 

Тогда сотрудникам ОМОН пришлось заходить своим способом. Одно из окон было разбито, а внутрь полетела светошумовая граната. Следом устремилась группа захвата. Ошеломленный такими спецэффектами задержанный еще долго приходил в себя. 

Одновременно была дана команда на задержание двоих его сообщников, находившихся в других местах. Их взяли более тихим способом – применять спецсредства не пришлось. 

Подозреваемые заключены под стражу, часть похищенного у них изъята. В прошлом один из парней судим за кражу и угон транспортного средства. 

Районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 206 УК РБ "грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере". Ее санкциями предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 13 лет с конфискацией имущества.

TUT.BY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии