Фоторепортаж: в Гомельском дворце ожили древние ящеры

Сегодня в Дворцово-парковом ансамбле открылась выставка «Планета Динозавров», на которой гомельчане могут познакомиться с древними ящерами, обитавшими на Земле миллионы лет назад. Монстры двигают головами, открывают пасти и даже рычат. Выставка больше ориентирована на научных сотрудников дошкольного и младшего школьного возраста — специально для них есть интерактивные игры, например, большой паззл с динозаврами. 

Dinosaurus (10 из 70) копия
Dinosaurus (10 из 70) копия
Фоторепортаж: в Гомельском дворце ожили древние ящеры, фото-2

Гостей встречает фигура дейнониха — некрупного хищного динозавра мелового периода из Северной Америки. Эти ящеры наиболее близки к потомкам динозавров птицам. Современные реконструкции дейнониха даже изображают их пернатыми. Кроме пасти, полной острых зубов, у дейнониха было еще одно грозное оружие — серповидные когти на задних лапах. 

Dinosaurus (1 из 70) копия
Dinosaurus (1 из 70) копия
Фоторепортаж: в Гомельском дворце ожили древние ящеры, фото-4
Dinosaurus (67 из 70) копия
Dinosaurus (67 из 70) копия

Рядом с дейнонихом не совсем динозавр, а древняя рептилия — диметродон из пермского периода. Диметродон относится к пеликозаврам, палеонтологи считают, что они были наиболее близки к предкам млекопитающих, а значит и нас с вами. Считается, что продольный гребень на хребте рептилии был предназначен для терморегуляции — ящер подставлял его под солнечные лучи, чтобы нагреться и быть активным, или под потоки ветра, чтобы охладиться при перегреве тела. 

Фоторепортаж: в Гомельском дворце ожили древние ящеры, фото-6
Фоторепортаж: в Гомельском дворце ожили древние ящеры, фото-7

В соседнем зале посетители могут увидеть фигуру утконосого динозавра мелового периода паразауролофа. Странный гребень на черепе, скорее всего, был предназначен для усиления голоса и служили древнему ящеру резонатором. 

Фоторепортаж: в Гомельском дворце ожили древние ящеры, фото-8

Похожий на носорога эмболотерий совсем не динозавр, а древнее млекопитающее. Он обитал на территории современной Монголии в период позднего эоцена и в олигоцене. Свое название он получил за странный нарост на морде. «Эмболо» с древнегреческого переводится как «таран», а «терий» как зверь. Правда, никого протаранить эмболотерий не мог — его рог был очень хрупким и полым внутри. Некоторые ученые считают, что он выполнял ту же функцию, что и рог паразауролофа — то есть служил резонатором и увеличивал громкость голоса зверя. Несмотря на внешне сходство с носорогами, эмболотерии в систематике стоят ближе к лошадям. Потомков, к сожалению, звери не оставили.  

Dinosaurus (24 из 70) копия
Dinosaurus (24 из 70) копия
Фоторепортаж: в Гомельском дворце ожили древние ящеры, фото-10

Пожалуй, самый известный и самый растиражированный в медиа динозавр — Тираннозавр Рекс. Хищник дожил до самого финала эпохи динозавров, которая завершилась 65 миллионов лет назад. Это был самый опасный хищник того времени, вершина пищевой цепочки. Взрослому Т-рексу мог угрожать только другой тираннозавр. 

Фоторепортаж: в Гомельском дворце ожили древние ящеры, фото-11
Фоторепортаж: в Гомельском дворце ожили древние ящеры, фото-12
Dinosaurus (34 из 70) копия
Dinosaurus (34 из 70) копия

Рядом находится современник тираннозавра трицератопс. Его название буквально переводится как «трехрогая морда». Известно, что тираннозавры охотились на этих растительноядных гигантов, но эта охота была поистине очень сложной. Кроме угрожающих хищнику рогов, у трицератопса был еще и жесткий костяной воротник, который защищал шею животного.  

Dinosaurus (38 из 70) копия
Dinosaurus (38 из 70) копия
Фоторепортаж: в Гомельском дворце ожили древние ящеры, фото-15

Динозавры откладывали яйца. Возле трицератопса находится его кладка с только что вылупившимся «птенцами». Несмотря на не слишком внушительный размер, у детенышей уже есть маленькие рожки. 

Dinosaurus (48 из 70) копия
Dinosaurus (48 из 70) копия

А это растительноядный обитатель мелового периода — гадрозавр. Морда зверя напоминала утиный клюв, а множество тупых зубов в пасти помогали ему перетирать пищу. Кстати, гадрозавр был первым динозавром, которого удалось найти палеонтологам в Северной Америке. 

Dinosaurus (51 из 70) копия
Dinosaurus (51 из 70) копия
Dinosaurus (55 из 70) копия
Dinosaurus (55 из 70) копия

Стегозавр вместе со своим детенышем. Растительноядный обитатель юрского периода. Головной мозг ящера был очень мал, настолько, что раньше ученые даже считали, что думал стегозавр крупным нервным узлом, находившимся у основания хвоста. Его пятиугольные пластины на спине служили для терморегуляции или в качестве украшения для привлечения партнеров, считают ученые. От хищников его оберегали несколько острых шипов на конце подвижного хвоста. 

Dinosaurus (21 из 70) копия
Dinosaurus (21 из 70) копия
Dinosaurus (19 из 70) копия
Dinosaurus (19 из 70) копия
Сильные новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии