В Гомеле презентовали карту шляхетских усадеб области XIX века

Большинство из усадеб не сохранились. Группе энтузиастов, в которую вошли историк Мария Булавинская, архитектор Сергей Ляпин и художник Ирина Панкова, удалось по крупицам собрать информацию о 27 маентках, восстановить их внешний вид и нанести на карту.

О многолетней работе рассказала вдохновитель проекта Мария Булавинская:

- Я находила информацию: картины, гравюры, фото, описания этих маентков. Сергей Ляпин восстанавливал их внешний архитектурный вид и наносил на карту.  Ирина Панкова создавала объемные художественные образы шляхетских усадеб.  Из них сохранилось не более десятка. Некоторые находятся в критическом состоянии. От большинства остались только заросшие старые парки и каналы, но контуры этих ландшафтов сохраняют размах и эстетику шляхетской жизни

В Гомеле презентовали карту шляхетских усадеб области XIX века. (фото) - фото 1
В Гомеле презентовали карту шляхетских усадеб области XIX века. (фото) - фото 1

На карте, как уверяют создатели, точные копии фасадов маентков, без дополнительных  фантазий. Все архитектурные элементы имеют историческое подтверждение. Каждая усадьба подписана именем владельцев, а рядом их фамильный герб. Большинство зданий построено в модном тогда стиле классицизма.    Карта выставлена на обозрение в гомельском филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций, в экспозиции с художественными изображениями усадеб и элементами шляхетского быта. Проект имеет важное краеведческое значение, и по задумке авторов, призван пробуждать интерес к белорусской истории и сохранять ее.

В Гомеле презентовали карту шляхетских усадеб области XIX века. (фото) - фото 2
В Гомеле презентовали карту шляхетских усадеб области XIX века. (фото) - фото 2
sb.by
культура шляхта Гомель музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии