Десятикилограммовая щука, мёртвая белочка и йошта: «Советский район» разрушает стереотипы о женских увлечениях

О том, что наши женщины на все руки мастерицы, знает любой и каждый. Правда, отпуская порой в их адрес этот комплимент, многие муж­чины в первую очередь под­разумевают их способности, как матери и хранительни­цы очага. Но только ли этим могут гордиться наши хруп­кие, наши милые искусни­цы? На примере трёх из них мы решили доказать, что нет. Потому что они, оказывает­ся, могут:

...И РЫБКУ УДИТЬ.

В повседневной жизни Инесса Ковалёва занимает весьма ответственный пост фи­нансового директора торговой сети «Автовелоагромото». За­мужем, вырастила двух сыно­вей, сейчас помогает растить внука. И при этом всю свою жизнь увлекается рыбалкой.

— Свою первую щучку я поймала примерно в 16-лет­нем возрасте. Вышло это слу­чайно. Мой дедушка работал на гребной спортбазе «Дина­мо», и ещё школьницей я часто ездила к нему на дебаркадер загорать. Неподалёку постоян­но ловили рыбу ребята из Яку­бовки и Новобелицы. Как-то дали попробовать и мне забро­сить спиннинг. Новичкам, как известно, в любом деле везёт, повезло и мне: блесну сразу же схватила небольшая щука. «Карандаш», по-рыбацки. Ког­да я вытащила собственноруч­но пойманную рыбу на берег, моему восторгу не было пре­дела. Так я и «заболела» ры­балкой. И хотя с тех пор вме­сте с мужем, который тоже за­ядлый рыбак, мы выловили не одну сотню больших и малых рыбин, тот детский восторг и радость остались у меня в ду­ше на всю жизнь.

Рыбачим в основном на во­доёмах Беларуси. Наш дачный кооператив с символичным на­званием «Речная волна» рас­положен в Скитке, где рядом есть река и озеро. Как говорит­ся, сам бог велел пользоваться речными дарами. Ловим преи­мущественно с лодки, с помо­щью так называемой провод­ки. Этот способ выбрали пото­му, что он не только позволяет получить удовольствие от са­мого процесса ловли, но да­ёт возможность расслабиться, насладиться нашей чудесной полесской природой.

Так что рыбалка для меня всё: и удо­вольствие, и отдых, и хобби, и подспорье в домашнем хозяй­стве. И ещё повод похвастать­ся перед друзьями. А без это­го что за рыбак?! Самая боль­шая щука, собственноруч­но пойманная мною, потяну­ла почти на 10 кг. Жаль толь­ко, что подобные экземпляры редко попадаются. Да и вооб­ще, рыбы в наших реках в по­следнее время меньше стало. Но, может, оно и к лучшему: настоящий рыбак рыбное ме­сто всегда найдёт, а любители сети расставить или с бреднем походить пусть в рыбных ря­дах удачи ищут.

...И ЛОСЯ ЗАВАЛИТЬ

Заместитель начальника управления соцзащиты адми­нистрации Советского района Надежда Басаранович родом из Житковичского района. В этой полесской глубинке что ни жи­тель, то рыбак или охотник. А то и всё разом. Вот и наша ге­роиня не смогла устоять перед искушением испытать на себе все прелести единоборства с ди­ким зверем.

Десятикилограммовая щука, мёртвая белочка и йошта: «Советский район» разрушает стереотипы о женских увлечениях (фото) - фото 1
Десятикилограммовая щука, мёртвая белочка и йошта: «Советский район» разрушает стереотипы о женских увлечениях (фото) - фото 1

— Правда, — смущается На­дежда, — первым моим охотни­чьим трофеем была обыкновен­ная белка. Лет шесть мне было, когда отец взял с собой на охоту. Помню, долго бродили по лесу, видели стадо диких кабанов, и отец всё время учил меня к ним подкрадываться. «Ты, доч­ка, — приговаривал он, — за­помни главное — можешь шу­меть кричать, свистеть, только не смотри в глаза зверю. Боко­вым зрением ситуацию отсле­живай, и тогда зверь — твой». Я плохо понимала, что значит «боковое зрение», но старатель­но косила глазами в разные сто­роны. Вообще ничего не виде­ла! Когда остановились пере­кусить, на ветке отец заметил большую ярко-рыжую белку. Протянул мне ружьё и сказал: целься, Надюха, в ветку, тогда белка тебе сама в руки прыгнет. Мне очень хотелось подержать в руках этот пушистый комочек. Не чувствуя подвоха, я подня­ла тяжеленную двустволку, ко­торую одной рукой снизу под­держивал отец. Другой рукой он упёрся мне в спину, чтобы не снесло при отдаче. Бах! — в белый свет, как в копейку. Бел­ка даже не шелохнулась, лишь ушки навострила. Второй вы­стрел — и бедное животное за­мертво упало мне под ноги. Ря­дом с белкой рухнула, забив­шись в истерике, и я. 

Весь день я рыдала, а ког­да немного успокоилась, папка стал учить меня охотничьему этикету. Не плакать ты должна, коль на охоту пошла, а гордить­ся добытым трофеем. Вон, иные мужики годами охотятся, а бел­кой подстреленной похвастать­ся не могут.

С тех пор много лет прошло. Одно время я часто ходила на охоту. Есть на моём счету и ка­баны, и лоси, а зайцев так и не сосчитать. Да только со време­нем местные охотники замети­ли, что мне больше нравится выслеживать зверя, наблюдать за теми же кабанами или косу­лями с небольшого расстояния, но не стрелять. После несколь­ких таких умышленно упущен­ных возможностей они пере­стали брать меня на охоту. Да я, честно говоря, особо и не на­стаивала. 

...И ЙОШТУ РАСТИТЬ 

Сейчас в это трудно пове­рить, но у музейного работ­ника с большим стажем, же­ны, матери и дважды бабуш­ки Музы Огай был в жизни до­вольно продолжительный пе­риод, когда она не имела ни­какого отношения к садовод­ству и огородничеству. Сугу­бо городская жительница, до­бровольно избравшая нелёг­кую судьбу офицерской же­ны, она переезжала из одного гарнизона в другой. А в воен­ных городках известное дело: не то что участок — обыкно­венной грядки негде вскопать. Но в начале 80-х семье Огай улыбнулась удача — получи­ли небольшой дачный участок под Гомелем. 

Десятикилограммовая щука, мёртвая белочка и йошта: «Советский район» разрушает стереотипы о женских увлечениях (фото) - фото 2
Десятикилограммовая щука, мёртвая белочка и йошта: «Советский район» разрушает стереотипы о женских увлечениях (фото) - фото 2

— Я сразу же решила, что на даче должны расти плодо­вые деревья. Купили саженцы груши, яблони, сливы, абрико­са, и первой же осенью посади­ли их. По весне высадили клуб­нику, привезённую из Крыма. Этот сорт способен плодоно­сить два раза в году. Когда при­шла пора, муж привёз меня на дачу, велел закрыть глаза и за руку провёл к участку. Я взгля­нула на грядки, у меня дух за­хватило: всё кругом было крас­но от ягод. До сих пор помню, что собрали мы почти 10 вёдер клубники. От такого результата голова пошла кругом, и с этого момента я навсегда сделалась завзятой дачницей! 

Десятикилограммовая щука, мёртвая белочка и йошта: «Советский район» разрушает стереотипы о женских увлечениях (фото) - фото 3
Десятикилограммовая щука, мёртвая белочка и йошта: «Советский район» разрушает стереотипы о женских увлечениях (фото) - фото 3

На протяжении многих лет и по сию пору я с удовольстви­ем работаю на даче. Если нач­ну перечислять, что сегодня ра­стёт на наших сотках, наверня­ка, что-то упущу. Овощи точно почти все, что у нас произрас­тают. Одной картошки 10 со­ртов ежегодно выращиваем. Аещё капусту, в том числе брок­коли, пекинскую, цветную. Много различных салатов, сре­ди которых даже итальянский руккола. Помидоров высажива­ем сортов 30, по несколько ку­стиков каждый. Самый круп­ный из томатов завесил как-то почти 1,2 кг. Каждый год у нас свои перцы, баклажаны, са­мые разнообразные ягоды. Да­же такие не очень домашние, как голубика, ежевика. Есть и йошта — гибрид крыжовника с чёрной смородиной.

Понятно, год на год не при­ходится, но чаще всего мы со­бираем с участка большой уро­жай, на всю семью хватает. Во всяком случае, по овощным ма­газинам я не хожу и цен на эту продукцию не знаю. В чём се­крет? Трудно сказать, ведь де­лаю всё так, как в книгах, жур­налах и справочниках пишут. Разве что разговариваю с рас­тениями, когда за ними ухажи­ваю, и особенно когда они бо­леют. Может, это мистика, но мне кажется, они меня пони­мают и стараются не огорчать. Такое вот многолетнее сотруд­ничество наблюдается. 

sovadmin.gov.by
Гомель женщины рыбалка охота увлечения хобби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии