В вынужденные отпуска отправлены работники «Гомельдрева»

Деревообрабатывающее предприятие «Гомельдрев» начало работать в ограниченном режиме еще с прошлой недели. Были задействованы только отдельные производственные участки и службы обеспечения. Остальных рабочих еще 2 марта отправили в вынужденный отпуск, сообщает TUT.by.

В эти дни на предприятии заняты преимущественно работники только двух основных цехов - 1-го и 2-го. Остальным приходится отдыхать.

- Работаем, как можем. Вынужденный простой получается. Сегодня я в отпуске с оплатой двух третей от ставки. Считаете, что только «Гомельдрев» в таком положении? По моему мнению, если говорить в двух словах, просто отстаем от спроса, - рассказывает рабочий предприятия, который назвался Евгением.
Предприятие, в первую очередь, было ориентировано на белорусский и русский рынки. Мебель из массива отправляется и в другие страны. Однако ситуация на важнейших рынках изменилась и предприятие  теперь в сложном положении. 

Рядовые же рабочие в числе причин простоев называют слабый сбыт продукции и невозможность предприятия рассчитаться за энергоносители: «Нет сбыта, и долги есть за электроэнергию. Освещение дежурное оставили, а силовые установки, оборудование использовать не разрешают. Какие-то там лимиты».

Собеседник упоминает, что на фанерно-спичечной фабрике стояли и в феврале: «В феврале стояли неделю и вот сейчас неделю. Фанерный цех полностью загружен фанерой. Проехать негде. Отгрузки практически не было».

Рабочие жалуются, что на предприятии сейчас люди получают немногим больше 2 млн рублей - наполовину меньше прежнего. Аванс дают по 150 тысяч рублей:

- Это ужас! Все жалуются. Продукция стоит, нет реализации. Все стоит, нет заработка, потому что откуда же он будет? Аванс дают по 150 тысяч. Это такой абсурд! Где это видано, чтобы на деревообрабатывающем комбинате был такой аванс?


В ограниченном режиме работает в эти дни и соседнее предприятие - «Гомельобои»

TUT.by
кризис Гомельдрев Гомельобои вынужденные отпуска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии