Около 9 тысяч гомельчан задолжали за коммунальные услуги более 31 млрд рублей

В январе 2015 года в Гомеле насчитывалось около 9 тыс должников по коммунальным платежам. Сумма задолженности превысила 31 млрд рублей, из которых 667 млн - просроченная задолженность. Такие цифры обнародованы 11 марта в прокуратуре Гомельской области на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией и по профилактике правонарушений и преступлений.

Было отмечено, что негативные последствия социального иждивенчества и пьянства проявляются в игнорировании гражданами обязанности внесения платы за коммунальные услуги.

В прокуратуре пришли к выводу, что местные исполнительно-распорядительные органы во многих случаях не проявляют активности и настойчивости в погашении задолженности, крайне редко используют права, предоставленные им Жилищным кодексом. К примеру, в 2014 году по результатам рассмотрения более чем 3,5 тыс обращений о нарушении общественного порядка жителями домов организациями ЖКХ составлено всего 646 административных протоколов.

Старший помощник прокурора области Татьяна Жизневская напомнила, что преступления против жизни и здоровья граждан совершаются, как правило, неработающими, ведущими асоциальный образ жизни, ранее судимыми. По ее словам, основными причинами и условиями, способствующими совершению этими лицами преступлений, являются пьянство и алкоголизм, трудовая незанятость, бытовая неустроенность.

- Реализация комплексных мер воздействия, таких как ограничение в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, направление в ЛТП, переселение и выселение из квартир должников за коммунальные услуги, привлечение к административной ответственности, окажет положительное влияние на динамику преступлений, - считает старший помощник прокурора.

Жизневская сообщила, что прокуратура указала органам следствия на необходимость избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, утративших мотивацию к общественно-полезному труду, страдающих алкоголизмом, совершивших насильственные преступления против личности, в том числе хулиганство. 

- Изоляция таких граждан от общества будет способствовать как достижению целей уголовной ответственности, так и несовершению такими лицами новых преступлений, - добавила старший помощник прокурора.

БелаПАН
коммунальные услуги Гомель задолжность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии