Верховный суд не смягчил наказание гомельским убийцам репетитора Марины Александровой

 Верховный суд Беларуси не смягчил наказание гомельским убийцам репетитора Марины Александровой, сообщает БелТА.

«Сегодня определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда был изменен приговор судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда от 29 декабря 2014 года по уголовному делу по обвинению троих жителей Гомеля (Савчица, Мулюкова и Мулюковой) в убийстве гомельчанки Марины Александровой. Из приговора было исключено указание о признании убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность обвиняемых. В то же время, по мнению судебной инстанции, такое исключение не может являться достаточным основанием для смягчения осужденным наказания», - рассказали в пресс-службе.

В остальной части приговор в отношении убийц оставлен без изменения, а кассационные жалобы обвиняемых, их защитников, а также протест государственного обвинителя - без удовлетворения. 

Как сообщалось, 29 декабря 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда приговорила основного фигуранта по делу Антона Савчица к 24 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Двум другим соучастникам преступления - супружеской паре - назначено наказание в виде 19 и 18 лет лишения свободы. 

Убийство девушки произошло 20 июля 2013 года. Марина Александрова исчезла после того, как поехала договариваться об оказании репетиторских услуг на одну из квартир областного центра. Как выяснилось, под этим предлогом девушку заманили, чтобы лишить жизни. Главным фигурантом по делу выступает ее бывший молодой человек, с которым она рассталась. Несколько месяцев он вынашивал план мести, в который посвятил своего товарища и его супругу. По материалам дела, все трое оказались причастны к совершению преступления. После его совершения тело погибшей вывезли в лес, где и закопали в заранее приготовленную яму.

19 мая 2014 года троим фигурантам по делу был вынесен обвинительный приговор в Гомельском областном суде. Бывший парень получил 15 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а соучастники преступления - по 13 лет в ИК общего режима. Однако Верховный суд отменил вынесенный приговор, придя к выводу, что его нельзя считать законным и обоснованным.

БелТА
верховный суд убийство Марина Александрова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии