В Беларуси от налога на тунеядство будут освобождены домохозяйки с маленькими детьми

Родители малолетних детей и инвалиды не будут платить налог на тунеядцев. От его уплаты могут освободить и домохозяек, которые занимаются воспитанием детей. Правда, только до того момента, пока дети не достигнут определенного возраста. Об этом заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, сообщает TUT.by

Проект декрета о стимулировании занятости граждан сейчас находится в разработке, поэтому говорить о конкретных сроках принятия налога на тунеядство преждевременно, отметил Михаил Рассолько. На данный момент этот документ внесен в Совмин.

«Декретом предусмотрен перечень граждан, которые не будут являться налогоплательщиками предусмотренного сбора, в том числе родители малолетних детей, инвалиды и другие», - пояснил Михаил Рассолько. 

Не будут платить налог также те белорусы, которые после декретного отпуска не выйдут на работу, а будут воспитывать детей. «Сейчас решается, на какой срок граждане из этой категории могут быть освобождены от налога. Может, на три года, может, на пять лет. Пока точно неизвестно», - отметил Михаил Рассолько. 

По словам представителя Министерства по налогам и сборам, сейчас разрабатываются схемы, по которым налоговики будут получать информацию об уклонистах от уплаты налогов. 

При этом Михаил Рассолько уточнил, что в декрете «речь идет не о тех «тунеядцах», которые в нашем классическом, советском, понимании, а о тех, которые не платят налоги, при этом большинство из них работает, но неофициально»

Напомним, ранее Минтруда совместно с МВД, МНС и Минфином разработали декрет, которым предлагается ввести административную и уголовную ответственность за тунеядство. В документе прописано, что трудоспособным гражданам, на протяжении более полугода не уплачивавшим налоги, нужно вносить ежегодный сбор в 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей в год). Президент страны Александр Лукашенко поддержал эту инициативу. Однако позже представленный проект был отправлен на доработку.

TUT.by
налог на тунеядство внесение декрета домохозяйки административная ответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии