Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?

Солнечное затмение не только вызвало ажиотаж в сети, но и напомнило о давних обещаниях властей города касательно планетария. Окно во вселенную планировалось прорубить еще в 2012 году, когда в управлении архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома сообщили, что с аукциона продано право аренды земельного участка с условием, что владелец наряду с объектами общепита построит современный планетарий.

Планетарий в Гомеле с момента его закрытия в 1985 году так и не возродился. На его месте, как и было изначально, расположен сейчас собор Петра и Павла. У верующих после долгой духовной войны с властями города за передачу им собора появилось свое место под солнцем, а у юных астрономов местечка под звездным небом до сих пор нет.

Старшее поколение помнит гомельский планетарий, его огромный маятник ввысь центрального купола, который запускали только во время экскурсий на короткое время, живы в памяти и рассказы о звездном небе, созвездиях.Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария? (фото) - фото 1планетарий Гомель

Наверное, не было практически ни одного школьника, который не побывал в гомельском планетарии. А теперь любителям и юным астрономам некуда податься. Разве что в гости к главному астроному нашего города Владимиру Ларионову.    

Кстати, именно с его подачи и администрации гимназии № 56, где Владимир Семенович преподает астрономию, и развернулся скромный школьный планетарий во время солнечного затмения. Понаблюдать за астрономическим явлением пригласили всех желающих.

Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-1 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-2 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-3

– Идея собрать всех на территории гимназии возникла из интереса к астрономическому явлению, о котором мы должны знать больше, которое хотелось увидеть, – пояснил Владимир Ларионов. – А мне, как учителю астрономии, так и подолгу службы положено организовывать юных астрономов, прививать любовь к этому предмету.

Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-4 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-5 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-6 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-7 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-8

Настраивая телескопы Владимир Семенович, вздыхая, припомнил времена, когда в Гомеле работал и пользовался огромной популярностью у молодежи астроклуб «Ареон»:

– Теперь, к сожалению, в нашем городе подобных клубов по астрономии и кружков нет. Когда работал «Ареон», старшеклассники занимали призовые места на областных и республиканских олимпиадах. Ребята серьезно интересовались загадками вселенной.

Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-9

Владимир Семенович не совсем понимает, чем вызван такой интерес к солнечному затмению у общественности, ведь оно частичное. На Земле подобные явления можно наблюдать несколько раз в год. А вот полное затмение происходит куда реже: его можно наблюдать раз в два года.   

Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-10 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-11

У нас в городе Гомеле максимальная фаза составит 0, 64. Это значит, что чуть больше половины солнца закроет луна. Я сразу скажу о том, что это далеко не самое зрелищное, не самое страшное затмение солнца. В 2010, 2003 годах в Гомеле были затмения с гораздо большей фазой: 0,80 и 0,78, – поделился с корреспондентом 023.by Владимир Ларионов.

Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-12 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-13 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-14 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-15 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-16 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-17

Когда любимого учителя окружила толпа ребятни, единственное, что удалось рассмотреть сквозь силуэты: спроецированное изображение солнца с помощью телескопа на обычном листе бумаги.

– Мы не применяем светофильтр, а просто на экран получаем изображение, на котором видно, как постепенно солнце закрывает тень в реальном масштабе времени, – комментировал подготовку к незабываемому астрономическому зрелищу Владимир Семенович.

Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-18 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-19

– На листочке можно отследить движение затмения. А в телескопе можно увидеть тот же солнечный диск, но там стоит светофильтр. Телескоп позволяет видеть природное явление вооруженным глазом. Разрешение у телескопа в данном случае я сделал небольшое, потому что речь идет о качестве изображения. Большинство детей смогут увидеть качественную картинку.

Когда на листочке появились первые признаки солнечного затмения, ребята поспешили к столу, где выдавали специальные светофильтры. А к маске сварщика выстроилась целая очередь из желающих увидеть «потемневшее» солнышко.

Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-20 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-21 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-22 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-23 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-24 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-25 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-26

В один голос гимназисты твердили, что мечтают о строительстве планетария в Гомеле, и готовы ради осуществления мечты, прилежно учиться целый год.

Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-27 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-28 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-29 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-30 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-31 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-32 Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?, фото-33

 
_DSC0346

солнечное затмение Гомель 2015 март 20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии