Прокуратурой Гомельской области выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения

Прокуратурой Гомельской области проведены проверки соблюдения законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения в организациях автомобильного и городского электротранспорта, осуществляющих перевозку пассажиров. 

Как сообщает Генеральная прокуратура, установлено, что по вине водителей совершаются автодорожные происшествия, однако ни в одной из проверенных автомобильных организаций области не разработаны профилактические мероприятия по их предупреждению. Комиссии по безопасности движения, созданные в организациях, работают на непостоянной основе. Некоторыми организациями не в полном объеме выполняются ими же разработанные планы мероприятий по безопасности дорожного движения, не всегда ведется учет ДТП.

В филиале № 13 ОАО «Гомельоблавтотранс» не проводились сезонные инструктажи в весенне-летний период, которые предусмотрены методическими рекомендациями по организации деятельности автомобильного перевозчика в сфере безопасности дорожного движения, утвержденными Министерством транспорта и коммуникаций. 

Как отмечают в прокуратуре, безопасная эксплуатация автотранспорта для пассажирских перевозок во многом зависит от физического состояния водителей, в связи с чем необходимо строго соблюдать установленные инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 28 апреля 2010 года № 47, сроки медицинских освидетельствований. Однако их периодичность нарушалась в ОАО «Гомельский автомобильный парк № 26», ОАО «Гомельский автобусный парк № 1».

В ряде транспортных организаций допускались нарушения трудового законодательства. Так, в филиале № 2 ОАО «Гомельоблавтотранс» в Мозыре имели место случаи превышения водителями установленного максимума продолжительности рабочего времени сверхурочных работ в течение года (ст. 122 Трудового кодекса).

Выявлены факты привлечения к работе в выходные дни без оформления приказа (распоряжения) нанимателя (ст. 145 Трудового кодекса). 

В автобусах, выполняющих внутриобластные рейсы, имеются аптечки первой помощи, однако во многих случаях они не были укомплектованы необходимыми медицинскими препаратами и санитарно-гигиеническими предметами, в них находились непригодные для использования препараты с истекшим сроком годности.

На безопасность дорожного движения влияет техническое состояние автотранспорта, констатируют в прокуратуре. Между тем не везде созданы надлежащие условия для своевременного и качественного обслуживания транспортных средств.

Так, в нарушение требований пп. 135, 136 межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства транспорта и коммуникаций от 4 декабря 2008 года № 180/128, на участке «Наровля» филиала автобусного парка № 2 ОАО «Гомельоблавтотранс» не оборудована осмотровая канава в помещении технического обслуживания и ремонта автомобилей, отсутствуют съемные переходные мостики, решетки на полу, стены не облицованы керамической плиткой светлых тонов. 

Результаты проведенных прокурорами проверок свидетельствуют о недостатках в деятельности транспортных организаций по обеспечению безопасности дорожного движения, об игнорировании должностными и иными лицами, ответственными за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, требований правил дорожного движения и других законодательных актов в данной сфере, заявляют в прокуратуре.

Прокуратурой Гомельской области в УВД Гомельского облисполкома направлена информация для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

БелаПАН
Прокуратура дорожное движение автотранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии