FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир

29 марта в Гомельском городском центре культуры развернется масштабное мероприятие – фестиваль восточно – азиатской культуры «FreeTime-Fest».

Можно не сомневаться, шоу получится очень ярким, пожалуй, столько косплееров Гомель еще не видел! Места на фестиваль раскупаются молниеносно и не только местными любителями аниме и костюмированных игр (а именно так переводится с анг. «косплей»), а так же приезжими гостями. Зал в ГЦК будет просто переполнен зрителями и участниками. Последних, кстати, намечается за две сотни. Все заявки участников рассмотрены, отбор прошли самые – самые. 

Корреспонденту 023.by удалось встретиться с несколькими организаторами фестиваля и из их уст услышать некоторые подробности. Встреча прошла в уютном антикафе «Sweet Home» с Алексеем Ковалевым, Аленой Моревой и Мультиком (Валерией Изотовой).

- Как получилось так, что именно вы стали организаторами фестиваля в Гомеле?

Алексей: - Прежде чем заняться фестивалем, основная часть нашей команды занималась организацией каких-то небольших мероприятий по основным центрам Беларуси: организация тематических мероприятий и игр на местности, численность которых, обычно, была до 100 человек. 

FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир, фото-1

Алена: - И мы посещали фестивали, и не только белорусские, но и российские и участвовали в том числе. Набирались опыта и знакомились с людьми. А потом решили, почему бы нам не сделать фестиваль в Гомеле? Я думаю, что у нас все получится и будем проводить фестивали в нашем городе постоянно!

- Что вам потребовалось сделать для того, чтобы организовать у нас подобный фестиваль?

Алена: - В первую очередь для этого нужно большое желание и много времени. По большому счету, тут не нужно каких-то особых умений. Не нужно заканчивать высшее учебное заведение, чтобы стать организатором. Но опять таки, какие – то навыки нужны. Мы начали подготовку фестиваля очень давно.

FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир, фото-2

Алексей: - После того, как прошел прошлый фестиваль в мае месяце (прошлого года, от ред.), буквально через два дня я приехал и говорю: «Все, делаем фестиваль!» Питерские организаторы нас курируют, консультируют и очень помогают. И минские очень помогают советами и поддерживают.

- Кратко о том, что из себя будет представлять мероприятие, которое растянется на весь день.

Алена: - Концертная программа - это основная часть мероприятия! Но никто не заставляет все время сидеть в зале и смотреть. Можно пропустить какой-то кусок, походить по холлу, пообщаться с косплеерами. Чаще всего последние, когда не выступают, не всегда сидят в зале. Они ходят по холлу, фотографируются. И в холле тоже будет масса развлечений! Например, там расположатся лавочки с тематической продукцией, фотографы, которые будут фотографировать. А на втором этаже будут, например, настольные игры и консольные игры.

Алексей: - Косплееры часто пытаются выйти поесть и продвигаются  по холлу только метра на два, потому что зрители их тормозят и фотографируются с ними. Ну кто не захочет сфотографироваться с каким-нибудь персонажем в интересном костюме?

FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир. (фото) - фото 3
FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир. (фото) - фото 3

Алена: - Кстати, раз уж заговорили о наболевшем, о костюмах. Один из стереотипов, что половина костюмов у косплееров держится на скотче или булавке. И, бывает, что дошивается за пять минут до выхода. Конечно, все это утрировано, но, например, при транспортировке могут некоторые элементы повредиться. И ладно, если костюмы тканевые. Бывают же такие элементы, как оружие, реквизит, декорации к сценкам. 

FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир, фото-4

Алексей: - Все в костюмах и аксессуарах к ним - бутафорское: из папье-маше, пластика. И достаточно хрупкое. 

- Самое трудное в мероприятие, как я понимаю, отобрать участников, которые могут представить свое творчество и свои работы на всеобщее обозрение.

Алена: - Конечно, момент отбора был самым трудным. Нам, организаторам, помогают координаторы. За каждый конкурс есть ответственный человек. Бывает, что один человек ответственный за несколько конкурсов, который все заявки собирает, обрабатывает и следит, чтобы весь материал был. Что требуется, к примеру, для дефиле: картинка исходника и текущие фотографии костюма, как он выглядит и, конечно, музыка. Костюм на время подачи заявки может быть не полностью и нужно понять, какой потенциал есть у того, кто подает заявку. Надо смотреть, как он подходит к выбору ткани, выбору декора этого костюма и в принципе к проработке деталей образа. В общем,  нелегкое дело.

FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир. (фото) - фото 4
FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир. (фото) - фото 4

- Участники заказывают свои костюмы или создают их самостоятельно?

Алексей: - Опытные косплееры стараются самостоятельно создавать свои костюмы. Вплоть до того, что кто – то специально идет учиться шить, делать крафт. И каждый раз они делают все лучшие и лучшие вещи. А те, кто только начинают, обращаются за помощью.

Алена: - Опытные косплееры часто делают мастер – классы и делятся опытом. Например, могут рассказать не известные многим фишки, с помощью которых можно сделать тот или иной элемент в костюме. 

- Кроме того, что человек готовит свой костюм, допустим к дефиле, как он его презентует на сцене?

Алена: - Он готовит выход и решает, как подать костюм. И если это одиночное дефиле, то у участника есть до минуты на сцене под выбранную им же музыку выступить, встать в несколько статичных поз или может повторять типичные для персонажа позы. А может не повторять, а придумать что-то свое, что было бы в духе характера персонажа и уместно в том мире, где он обитает и добавить типичные для персонажа позы, движения, мимику. Если это групповое дефиле, т. е. больше одного участника на сцене, то они могут показать взаимодействие персонажей, например, то, как они дерутся или обнимаются.

Мультик: - А у меня чуть – чуть иное направление, за которое я отвечаю на фестивале: музыка и танцы. Музыкой я сама занимаюсь. Например, у меня в конкурсе караоке оцениваются вокальные данные. Конечно, не споешь как оригинал, но можно подать песню лучше, чем оригинал. Не важно, какую оценку поставят жюри! Ведь самое главное получить удовольствие от участие и постараться сделать так, чтобы тебя запомнили. А танцевать у нас будут ну просто самые лучшие! Они покажут свое владение хореографией современных корейских популярных исполнителей.

FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир, фото-6

-Участники соберутся не только со всей Беларуси, но и с соседних стран. Конечно, косплееров – белорусов будет больше?

Алена: Белорусских участников больше. Конечно, приедут и из Минска, и из регионов и областных центров. Из каждого областного центра будет хоть один участник. Кроме белорусов, к нам приезжают участники из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Брянска.

- Интересно, гомельским участникам были какие-то поблажки. Все таки свои…

Мультик: - Тут даже друг не друг (смеются).

Алена: - Исключительно честное судейство. После отбора даже боишься, что испортишь отношения с некоторыми участниками. Тут такое дело, что ситуация обязывает. Если ты организатор, то ты должен предоставить равные возможности каждому участнику, не в зависимости от города и знакомства.

- А вот ради чего вы всем этим занимаетесь. На организации подобных фестивалях можно хорошо заработать?

Алена: - Это не та сфера, где можно говорить о каких-то заработках. Принципиально этим занимаются люди ради удовольствия. Это хобби и увлечение, возможность познакомиться с разными интересными людьми. А так же возможность приобрести или прокачать разные навыки, получить новые знания, и отличный способ подарить людям день в сказке.

FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир. (фото) - фото 7
FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир. (фото) - фото 7

Алексей: - И способ завести друзей.

FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир, фото-8

- И последний вопрос: а судьи кто? Кто будет судить выступления всех участников?

Алена: - В жюри у нас 6 человек. И эти люди опять таки из нескольких стран! Есть в жюри судья из Киева, три из Москвы и один человек из Минска. И один из Гомеля. Это именно жюри сцены. Для несценических конкурсов – это фотокосплей, видеокосплей, фанарт и клипы, выбрано отдельное жюри. Жюри собрано из специалистов разных сфер, задействованных на фестивале. Есть основание полагать, что оценка будет максимально объективной, а атмосфера - максимально дружественной и творческой.

Победить в своем конкурсе - это уже почетно. Победителя вызывают на сцену, поздравляют и вручают медаль и грамоту, как минимум. Помимо этого получат призы от наших партнеров.

Мультик: - И много обнимашек!

FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир. (фото) - фото 8
FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир. (фото) - фото 8
FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир. (фото) - фото 9
FreeTime-Fest в Гомеле: нам покажут другой мир. (фото) - фото 9

Косплееры – это не просто люди, помешанные на восточно-азиатской культуре, видеоиграх, манге и корейских песнях и танцах. В первую очередь, это творческие ребята, которые постоянно развиваются, совершенствуются и учатся чему-то новому. Самые активные и интересные из них примут участие в «FreeTime-Fest». Они будут вживаться в свои образы, демонстрировать актерское, театральное мастерство, петь и танцевать. За понравившихся участников можно будет проголосовать и зрителям, по результатам голосования победитель получит «Приз зрительских симпатий».

Все подробности о мероприятии можно посмотреть на сайте Феста и в группе ВКонтакте.

А желающие лицезреть само мероприятие еще могут успеть приобрести билеты!

косплей в Гомеле фестиваль восточно-азиатская культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии