Новые правила въезда в погранзону. Поехал на рыбалку — предупреди пограничный комитет

Чтобы собрать грибы или порыбачить недалеко от границы, нужно заранее сообщить пограничникам. С 23 июля в Беларуси изменится порядок въезда, входа, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне. С лета увеличат штраф за нарушение государственной границы и будут введены новые правила в отношении автомобилей.

Теперь все, кто постоянно живет в Беларуси (в том числе иностранцы), при въезде или пребывании в пограничной зоне должны будут иметь паспорт. Для детей до 14 лет вместо него можно использовать свидетельство о рождении.

Тем, кто не живет в приграничье и не освобожден от уплаты госпошлины за пребывание в погранзоне, обязательно нужно иметь с собой квитанцию об ее уплате. Сейчас это 36 тысяч — 0,2 базовой величины. Действует эта квитанция целый год.

С 23 июля нельзя будет оставить автомобиль или любое другое механическое транспортное средство вне населенных пунктов, которые находятся в погранзоне. Бросить на обочине свое авто могут только те, кто заранее уведомит об этом ближайшее подразделение органов пограничной службы.

Если пограничники обнаружат в погранзоне машину без хозяина, ее принудительно поместят на охраняемую стоянку или отбуксируют в другое место.

«В приграничных зонах частенько ловят контрабандистов. Правила ужесточили только в отношении лиц, которые нарушают закон. Для тех, кто собирается к родственникам, на озеро или за грибами, все осталось как раньше», — пояснили Holiday.by в пресс-службе погранкомитета Беларуси.

Также с середины лета увеличится штраф за нарушение государственной границы вырастет в два раза — с 9 до 18 млн рублей (от 50 до 100 базовых величин) согласно ст. 23.29 КоАП. Сейчас нижняя граница штрафа законодательством не установлена, однако с 23 июля нарушитель заплатит как минимум 1,8 млн рублей — 10 базовых величин.

holiday.by
правила въезда в погранзону рыбалка охота штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии