Десятки гомельчан на площади Ленина пытались спасти жизни участников ДТП

Сотрудники гомельской Госавтоинспекции совместно с представителями «Красного креста» проверили у водителей наличие аптечек и посмотрели, как те оказывают доврачебную помощь людям.

Инспекторы выборочно останавливали автомобили и просили водителей предъявить аптечку, укомплектованную по новым правилам. Владельцы авто, заметно нервничая, копались в салоне своего транспортного средства в поисках  необходимого чемоданчика. Кто-то с гордостью демонстрировал аптечку с новым содержимым, а кто-то разводил руками и просил понять и простить.

Десятки гомельчан на площади Ленина пытались спасти жизни участников ДТП, фото-1

Но одними «пытками» аптечкой гаишники не ограничились. Владельцев автотранспорта отправляли к специальной палатке, где тем предстояло спасти жизнь манекена, продемонстрировав все азы мастерства делать искусственное дыхание и перевязывать конечности.

Десятки гомельчан на площади Ленина пытались спасти жизни участников ДТП, фото-2 Десятки гомельчан на площади Ленина пытались спасти жизни участников ДТП, фото-3

Волонтеры из «Красного Креста» не щадили нервную систему впечатлительных водителей. Для пущего эффекта девушки намазали себя бутафорской кровью, имитируя травмы различной тяжести и степени, и взглядом «умирающего лебедя» просили оказать им первую медицинскую помощь.  

– Одно дело знать теорию, а совсем другое, когда нужно оперативно спасать жизнь пострадавшего в ДТП человека, – пояснили  тренеры по обучению навыкам первой помощи из  «Красного креста».

Водителей, к слову, не только проверяли, но и обучали приемам оказания первой помощи при кровотечениях, остановке дыхания.

Десятки гомельчан на площади Ленина пытались спасти жизни участников ДТП, фото-4

Автомобилисты единодушно отметили, что подобные акции нужны и правила оказания доврачебной помощи водители должны знать. Это подтверждает и статистика.

Только в  прошлом году на Гомельщине произошло 43 ДТП, с мест которых водители скрылись, не оказав помощь пострадавшим. В результате 11 человек погибло и 35 получили травмы.

С начала 2015 года совершено 7 аналогичных ДТП, в которых 3 человека погибли и 4 – получили травмы.

– В ходе акции мы хотели обратить внимание водителей на необходимость выполнять гражданский долг, помогать людям, которые попали в беду на дороге, в общественных местах. Нельзя в таких ситуациях оставаться равнодушными, своими действиями вы можете спасти чью-то жизнь, – пояснил начальник межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Лаврентиков.
 

Не стоит так же забывать, что согласно ч.4 ст.18.17 КоАП Республики Беларусь, оставление водителем места ДТП, участником которого он является, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 2 лет. Статья 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за оставление в опасности.

ДТП оказание первой медицинской помощи пострадавшим волонтеры ,Красный Крест ГАИ Гомель испекторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии