Госконтроль выяснил, чем и как кормят детей в детсадах Гомеля

В ходе рейдовых проверок детских дошкольных учреждений в феврале-марте этого года специалисты Комитета искали ответы на вопросы, чем и как кормят детей в детских садах, соблюдаются ли требования санитарных норм и правил  на пищеблоках.  
Для изучения положения дел выборочно были проверены 4 детских дошкольных учреждения: ясли-сад № 152, санаторный ясли-сад № 128, дошкольные центры развития ребенка «Медуница» и «Вяселка», расположенные в Советском и Железнодорожном районах Гомеля. В каждом из них были установлены различные нарушения, а именно факты недовложения сырья при приготовлении блюд, не соблюдения санитарных норм и правил при организации технологического процесса на пищеблоках, использование для взвешивания продуктов весов с истекшими сроками поверки.
Так, например, в пищеблоке детсада № 152 все 3 наименования блюд, отобранных на исследования, имели недовложения сырья, а именно содержание жира в 177 приготовленных порциях  картофельного пюре с морковью и салата из овощей с морской капустой составляло  20,8 и 60,8 процента от нормы, а содержание сухих веществ в супе крестьянском с крупой было занижено более чем на 25 процентов.
Аналогично в дошкольном центре развития ребенка «Медуница», в 161 порции блюд, приготовленных на обед, содержание жира было занижено на 41,7 процента в салате «Агенчык», на 23,1 процента - в картофельном пюре с морковью, а в дошкольном центре «Вяселка» в 186 порциях салата «Цветной» содержание жира составляло только 12,5 процента от нормы.                  
Здесь же на пищеблоке не соблюдались температурные условия хранения отдельных пищевых продуктов, а именно в холодильной камере масло сливочное, молоко, сыр хранились при температуре +10 при указанной производителями температуре хранения от 0 до +5; в складских помещениях, где хранились пищевые продукты, отсутствовали термометры для контроля температуры хранения, для  хранения готовой продукции использовалась пластмассовая посуда (ведра, миски, тазы), в которой разрешается только временное хранение сырых и сухих  пищевых продуктов; для взвешивания продуктов использовались весы с истекшими сроками поверки.
Помимо этого, в двух дошкольных учреждениях - центре «Медуница» и детском саду № 152, практически весь 2014 год и по февраль 2015 года не проводилась ежедневная витаминизация суточного рациона питания детей, по причине отсутствия денежных средств, которые своевременно не были выделены из бюджета.
- Сфера образования сегодня полностью дотируется за счёт бюджета, где немаловажной статьей расходов остается питание детей в учреждениях дошкольного образования, -отметил председатель Комитета государственного контроля Гомельской области Александр Атрощенко. - Несмотря на то, что сегодня эти расходы частично компенсируют родители, основная нагрузка всё же ложится на бюджет. 
По результатам проверок Комитетом области к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 22 миллиона рублей привлечено 14 виновных физических и юридических лиц.
Помимо этого, после вмешательства Комитета были не только устранены выявленные нарушения,  но и закуплено необходимое количество аскорбиновой кислоты для проведения витаминизации суточного рациона питания детей.
Кроме того, управлению образования Гомельского облисполкома предложено  усилить контроль за качеством питания детей в детских дошкольных учреждениях и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
newsgomel.by
сады и школы Гомеля детское питание КГК проверки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии