КГК провёл мониторинг торговой сети в Гомеле по наличию бесплатной упаковки

Комитетом государственного контроля Гомельской области осуществляется постоянный контроль за соблюдением субъектами торговли области действующего законодательства, сообщают Гомельские ведомости. 

Так, в ходе мониторинга торговой сети г. Гомеля, специалистами Комитета области было установлено, что многие торговые организации не соблюдают требования части 2 пункта 25 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, в части обеспечения передачи покупателю товаров в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку. При этом вид упаковки должен определяться продавцом, то есть субъектом хозяйствования – это может быть и пакет полиэтиленовый или бумажный, пищевая пленка, бумага, предназначенная для упаковки товаров и другие виды упаковки.
 
В тоже время, цена упаковки таких товаров, как торты, наборы пирожных, напитков, продаваемых в розлив, включается в розничную цену товаров.
 
Так, например, в магазинах ЧУП «Гомельская универсальная база», расположенных в г. Гомеле, покупателям для приобретения конфет, кондитерских изделий, фруктов и других весовых товаров предлагалась только платная упаковка, а из бесплатной упаковки, имелась только пищевая пленка, упаковать в которую вышеперечисленные товары весьма проблематично.
 
Аналогично в сети магазинов Гомельского филиала ООО «Евроторг» покупателям одновременно предлагается и платная и бесплатная упаковка для товаров, при этом размер бесплатной упаковки настолько мал, что позволяет поместить в нее не более 2 яблок или 2 апельсин, а приобретая, например, кулинарную продукцию, производимую данным предприятием (куры гриль, колбаски, фарши и т.д.), покупатель вынужден приобретать платные пакеты.
 
Комитетом области по результатам мониторинга предложено Главному управлению торговли и услуг Гомельского облисполкома принять меры по наведению порядка в торговой сети области, в том числе в части безусловного выполнения субъектами торговли норм действующего законодательства.
 
Также Комитет области разъясняет субъектам хозяйствования, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, что нарушение Правил торговли в соответствии с частью 1 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь влечет за собой в отношении виновных лиц административную ответственность в виде штрафа в размере до десяти базовых величин.
 
Кроме того, Комитет государственного контроля Гомельской области предлагает покупателям не оставаться в стороне и проводить свой общественный контроль за соблюдением организациями торговли Правил торговли, а при установлении фактов невыполнения действующего законодательства информировать об этом Главное управление торговли и услуг Гомельского облисполкома, управление торговли и услуг Гомельского горисполкома, отделы торговли и экономики райисполкомов, для принятия ими мер оперативного реагирования.
 
По мнению Комитета, совместная работа в данном направлении, позволит навести порядок на потребительском рынке области.
Гомельские ведомости
торговая сеть бесплатная упаковка КГК Евроторг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии