5 лет тюрьмы получила экономист госпредприятия за откаты по закупкам спецодежды

Неуемное желание заработать за счет госпредприятия привело гомельчанку на скамью подсудимых. Впрочем, практически невозможно положить в карман 170 миллионов и выйти сухим из воды.

К оперативникам управления по противодействию экономическим преступлениям поступила информация о том, что 54-летняя сотрудница госпредприятия занимается «откатами». Соблазн урвать от сделки кусок себе был так велик, что это дело она поставила на хорошие рельсы. Тем более, если женщина была не только членом конкурсной комиссии, но и непосредственным исполнителем договоров. Да и восстановление сгоревшего в 2011 году дома требовало больших инвестиций. Её даже не остановила судимость за мошенничество. Решив получить страховку за потрепанное огнём здание, она вступила в сговор с представителем страховой компании и заключила договор задним числом. Но этот факт стал известен правоохранительным органам, и гомельчанка была осуждена на 4 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора суда.

Как рассказал начальник УБЭП УВД подполковник милиции Дмитрий Анищенко, начиная с 2010 года, экономист материально- технического снабжения с завидным постоянством стала отстегивать от фирмы, поставляющей предприятию спецодежду и средства индивидуальной защиты, деньги за победу в тендерах. Мошенница каждый месяц, как премию к зарплате, получала незаконные гонорары в размере 5 процентов от суммы поставки от директора гомельского представительства частной минской фирмы за благоприятное решение вышеуказанных вопросов. Но, как оказалось, одной дойной коровы было мало. Ассортимент необходимой продукции позволял манипулировать закупками у разных поставщиков. Поэтому она и «помогала» становится первыми в госзакупках другим конторам за все те же 5%. Причем, подходила к незаконному заработку с присущей ей настойчивостью: я вам заказ, а вы мне «откат» по установленной таксе. Не гнушалась и материальными подарками, получив за незаконные услуги кухонный мебельный набор "Марта-5".

Схема, приносившая хороший куш, была прервана 27 мая прошлого года. В тот день мошенницу задержали с поличным при получении взятки в размере 8400000 белорусских рублей. Мечты об уходе на следующий день в отпуск и безбедную пенсию сгорели, как ранее её дом.

В ходе дальнейшего проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на документирование преступной деятельности  обвиняемой, было возбуждено ряд уголовных дел по фактам взяточничества на общую сумму около 170 000 000 рублей.

В начале года судом Центрального района г.Гомеля вынесен обвинительный приговор. Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет  с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Попытки пересмотреть приговор не увенчались успехом. Суд оставил приговор без изменения.
uvd.gomel.by
откаты УВД Гомель спецодежда,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии