В Гомеле подозреваемый в двух убийствах показал, где захоронены его жертвы

В Гомеле найдены тела двух девушек, пропавших без вести в разное время. Обе работали на ООО "Стеклолюкс". 17 мая правоохранители задержали подозреваемого в их убийстве 32-летнего упаковщика этого же предприятия. Он указал места захоронения своих жертв. Эта информация была озвучена на совместной пресс-конференции УСК по Гомельской области и УВД облисполкома. 


Ранее TUT.BY сообщал, что утром в пятницу, 15 мая, ушла на работу и пропала 26-летняя гомельчанка Алевтина. Заявление в милицию о ее исчезновении написал супруг.

15 июля 2014 года 24-летняя жительница Гомеля Алеся, работавшая на том же предприятии, что и Алевтина, также ушла из дома на работу и не вернулась. 18 мая 2015 года стало известно, что задержан подозреваемый в двух убийствах.

Подозреваемый в убийстве и его жертвы работали вместе

 Заместитель начальника УСК по Гомельской области Юрий Демьянчик и начальник управления уголовного розыска криминальной милиции УВД облисполкома Виктор Чикунов рассказали подробности дела.

 - Начну сразу со второго преступления, которое произошло 15 мая этого года, - с исчезновения Алевтины, - сказал Виктор Чикунов. - В пятницу в Советский отдел внутренних дел Гомеля обратился муж молодой женщины с заявлением, в котором говорилось, что приблизительно в 6 утра его супруга уехала из дома на работу. Ему позвонили с предприятия "Стеклолюкс", где она работает, и поинтересовались, почему ее нет. Мужчина стал звонить своей супруге на мобильный, но та была вне зоны доступа. 

Алевтина жила вдвоем с мужем, детей у них нет. На работе о ней отзываются хорошо, так что оснований подозревать ее в прогулах не было. Помимо прочего, правоохранители были обеспокоены и тем обстоятельством, что чуть менее года назад пропала 24-летняя Алеся, также работавшая на этом предприятии. С тех пор о ней не было никаких сведений. Тогда по факту ее исчезновения было возбуждено уголовное дело, спустя некоторое время оно было переквалифицировано на "убийство". 

На пресс-конференции было озвучено, что сразу после исчезновения Алеси по сотам мобильной связи был установлен ее маршрут передвижения в тот день. "Отрабатывались" люди из ее окружения, находившиеся в зоне действия этой же соты. Примечательно, что Алевтину после исчезновения Алеси опрашивали в качестве свидетеля, но никакой информации она следствию не сообщила.

После того как пропала Алевтина, следователи, сопоставив оба факта исчезновения девушек, начали активно отрабатывать криминальную версию. Уже через три дня, в воскресенье вечером, подозреваемый в причастности к исчезновению Алевтины был доставлен в Советский ОВД. Им оказался 32-летний упаковщик предприятия, на котором работали обе девушки. По его показаниям, он знал и Алевтину, и Алесю, но не дружил ни с одной из них - просто были знакомы по работе. К слову, почти год назад он также проходил свидетелем по делу об исчезновении Алеси, но тогда отрицал свою причастность к этому, как и то, что был близко знаком с ней.  

Подозреваемый женат, есть 3-летний сын. Ранее мужчина был осужден на 3 года за разбой (в 2007 году, угрожая девушке ножом, похитил у нее деньги), отсидел 1,5 года, был освобожден досрочно с заменой наказания на более мягкое - исправительные работы. В 2012 году судимость с него была снята, и после этого к уголовной ответственности он не привлекался. На "Стеклолюксе" работает около 3 лет. Образование среднее - учился в техникуме, но был отчислен за неуспеваемость. Оперативники общались с его близкими, те не замечали никаких странностей или отклонений в его поведении. 

Заманивал к себе в машину, вез в гараж... и убивал

Сначала сотрудники милиции и Следственного комитета установили, что Алевтина была убита в зоне действия той же соты, в которой около года назад пропала и другая девушка. С учетом того, что обе работали вместе, следователи заподозрили, что задержанный причастен не только к исчезновению Алевтины, но и Алеси.  

После проведенной работы подозреваемый начал давать показания. Он сообщил о том, что Алевтину убил в своем гараже. И показал место, где закопал ее труп, - недалеко от реки Ипути, где она впадает в Сож. На данный момент труп извлечен из места захоронения, проведены вскрытие и судмедэкспертиза: основная причина смерти - механическая асфиксия, то есть удушение. 

Позже подозреваемый показал и место, где находится труп Алеси, - в лесном массиве в 5 км от остановки "Солнечная". 18 мая днем и этот труп извлечен из могилы. Но пока правоохранители не комментируют обстоятельства смерти Алеси. Говорят, на данный момент располагают лишь версиями, которые излагает подозреваемый. 

- То, что он причастен к смерти и второй девушки, не вызывает никаких сомнений. Он знает, где она живет. К тому же место, где пропала Алеся, находится в зоне действия соты, где расположен его гараж. Да и сам подозреваемый не отрицает своей причастности к убийству и второй девушки. Но об обстоятельствах ее смерти сообщает, пытаясь подвести все под несчастный случай, - рассказали спикеры. 

И милиция, и Следственный комитет сходятся во мнении, что в обоих убийствах есть сексуальный мотив: сначала совершались насильственные сексуальные действия, потом - убийство. У подозреваемого есть личный автомобиль, на котором он ездил на работу. Предположительно, обеих девушек он обманным путем завлекал в машину и отвозил к себе в гараж. По показаниям самого подозреваемого, с Алесей у них была договоренность отметить ее день рождения (девушка исчезла в день своего рождения. - TUT.BY), а с Алевтиной встреча была случайной. Но пока это только ничем не подтвержденные слова. Проводятся следственные действия, после которых будет озвучена официальная информация.


На вопрос TUT.BY, не отрабатывает ли следствие версию о том, что у подозреваемого могут быть жертвы, помимо этих двух девушек, заместитель начальника УСК по Гомельской области Юрий Демьянчик ответил:


- Отрабатываются. Более того, в Советском районе Гомеля есть несколько нераскрытых преступлений и, естественно, мы будем проверять подозреваемого на причастность к ним. Речь идет необязательно об убийствах, это могут быть какие-то сексуальные преступления. 


Подозреваемому предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу - в течение месяца он будет находиться в психиатрической больнице под строгим наблюдением. Также намечена проверка с использованием "полиграфа" и ряд других экспертиз.

TUT.BY
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.