Несовершеннолетний решением суда направлен в специальное профессионально-техническое училище №3

За употребление наркотических веществ несовершеннолетний из Николаевки решением суда Буда-Кошелевского района направлен в специальное профессионально-техническое училище №3 закрытого типа, расположенное в городском поселке Кривичи Мядельского района Минской области.

В поле зрения субъектов профилактики подросток попал давно: регулярно прогуливал занятия в школе, учился из рук вон плохо, неоднократно рассматривался на советах профилактики в школе, сельском исполнительном комитете, заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, однако меры общественного воздействия эффекта не возымели.

В январе в ходе посещения несовершеннолетнего сотрудники отдела внутренних дел райисполкома обнаружили остатки измельченной растительной массы зеленого цвета, как позднее показала экспертиза, опасного наркотического вещества марихуаны. С учетом того, что подростку только 15 лет, то есть возраста привлечения к уголовной ответственности он не достиг, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и комиссия по делам несовершеннолетних подготовила материалы в суд для направления его в спец-ПТУ закрытого типа. Рассмотрев материалы дела, суд Буда-Кошелевского района принял решение направить подростка в лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 2 года. Причем, учитывая репутацию несовершеннолетнего, согласно принятому постановлению, вступления в законную силу приговора ему предстоит ждать не дома с родителями, а в приемнике-распределителе в Минске, куда он отправился прямо из зала суда.

Кстати, условия, созданные в подобных учреждениях закрытого типа, близки к санаторным. Единственное существенное отличие – территория обнесена колючей проволокой. Кроме того, несовершеннолетние, помимо общего базового или среднего образования, дополнительно получают там рабочую специальность. К слову, это первый после двухлетнего «перерыва» случай в нашем районе направления несовершеннолетнего в спец-ПТУ закрытого типа: ранее два подростка были направлены в аналогичное учреждение в 2013 году.

Спец-ПТУ закрытого типа является специальным учебно-воспитательным учреждением для решения задач социальной реабилитации, коррекции и содержания подростков, совершивших общественно опасные поступки или нарушивших правила общественного поведения. В училище направляются несовершеннолетние, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности либо достигшие возраста уголовной ответственности, но не подлежащие ей вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, что не позволяло в момент совершения общественно опасного деяния в полной мере оценивать фактический характер и общественную опасность своего действия либо бездействия или руководить им, сроком до 2 лет.

www.uvd.gomel.by
несовершеннолетний наркотики суд Буда-Кошелево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии