Владельцев частных подворий милиция просит лучше присматривать за скотиной. Парнокопытных воруют

С наступлением лета управление охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома предупреждает о сезонном росте преступлений, связанных с кражами скота.

Рогатые кормилицы, говорят в милиции, нередко становятся легкой добычей для злоумышленников.  Доверчивое животное, оставшись без присмотра, готово идти с первым встречным, этим недобросовестные товарищи и пользуются. Набрасывают на шею веревку и уводят буренку подальше от родного сарая.

Сегодня за лошадь или корову можно выручить неплохие деньги.  Злоумышленники, как правило,  сдают животное на мясо частнику, который редко интересуется, откуда коровка и законна ли ее продажа.

Правоохранители рекомендуют отдавать скотину в общее стадо, где она будет находиться под наблюдением пастуха, а также призывают население воспользоваться таврированием скота.

Управление охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома пытается предостеречь граждан об имеющейся опасности и напоминает, как обезопасить себя от нервных потрясений и потери имущества:

- относитесь ответственно к сохранности ваших животных, будьте внимательнее, не выпускайте животных пастись без присмотра, обращайте внимание на любой посторонний транспорт и незнакомых людей, появившихся в селе, запоминайте их внешний вид, регистрационный номер транспортного средства. Только совместными усилиями можно эффективно бороться с кражами скота;

- организуйте выпас скота собственными силами, поочередно, либо доверьте их выпас своим же односельчанам. Расходы на пастуха будут неизмеримо меньше ущерба от кражи даже одной коровы или лошади;

- по окончании пастьбы встречайте животных;

- имейте индивидуальное описание животного (вид, порода, масть, пол, возраст, признаки принадлежности определенному хозяйству или лицу путем нанесения специальной отметки на теле животного, с использованием клейма, ошейника, отверстий и надрезов особой формы в ушах), а также индивидуальные признаки животного (следы травм, специфических особенностей в окраске, анатомии);

- ограждение летних загонов, баз, сараев желательно выполнять из усиленных конструкций с закрывающимися на замок воротами, предусмотрев освещение территории;

- при обнаружении факта пропажи и наличия оснований о совершении кражи, незамедлительно информируйте правоохранительные органы. Раскрытие преступления зачастую прямо пропорционально времени обращения в милицию, то есть, по «горячим следам».

 

Гомель кража скота милиция злоумышленники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии