В Гомеле на одной из «шокотерапий» мужчина нашел свой автомобиль

С 2009 года гомельская Госавтоинспекция периодически улучшает дорожную обстановку в городе не совсем привычным способом. На площади Восстания выставляют молчаливых участников ДТП – искореженные автомобили. Для пущего эффекта на видном месте размещают стенд с фотографиями самых громких аварий за последнее время.

В потоке  машин можно было разглядеть любопытных водителей, которые всматривались в сторону ярко-желтой растяжки с надписью: «Водитель! Снизь скорость. Почти память жертв ДТП». Исход дорожных трагедий наглядно демонстрировали машины с разбитыми лобовыми стеклами, оторванными бамперами. С них предварительно сняли номера, чтобы не оскорблять чувства пострадавших.

Изображение 036 Изображение 038
Изображение 009 Изображение 010 Изображение 014 Изображение 015 Изображение 019 Изображение 002

Наступила жара  и на дорогах участились случаи ДТП.  Два года назад именно в первые жаркие дни погибло сразу два человека. Поэтому таким способом мы, в первую очередь, хотели бы обратить внимание водителей и других участников дорожного движения на то, как важно соблюдать  правила и к чему может привести беспечность на дорогах. В прошлом году в августе проводили «мотошокотерапию» в связи с тем, что в летние дни было зарегистрировано 9 ДТП с участием мотоциклистов. Мы хотели как-то на это отреагировать и донести до общественности данную проблему.  Одно дело сухие цифры, а другое – наглядные примеры,пояснила инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга Резвякова.

Изображение 020Изображение 022Изображение 023Изображение 026

Многие  в этом году воспользовались тем, что на акции присутствовали сотрудники ГАИ, и решили получить прямо на месте консультацию по интересующим вопросам.

Изображение 007Изображение 025

Не просто подходят, смотрят, берут листовки, но и интересуются законодательством, поправками в ПДД. В основном граждан интересует вопрос замены водительского удостоверения, спрашивают, какие документы нужны, чтобы его поменять. Много вопросов задают по перевозке детей с использованием автокресел, предусмотренных новыми правилами дорожного движения. С 16 января 2015 года для перевозки детей до 12 лет или ниже 150 см требуются специальные удерживающие устройства (автокресла или бустеры). Исключения составляют автомобили такси и машины, в которых конструкцией не предусмотрены ремни безопасности,продолжила Ольга.

На одной из «Шокотерапий», вспоминает инспектор, нашелся владелец автомобиля. До этого судьбой разбитой машины никто не интересовался. Мужчине объяснили, как забрать свое авто.

Это все автомобили с мест ДТП, которые произошли именно в Гомеле,поясняет Ольга Резвякова.После аварии их доставляют в Госавтоинспекцию для  разбирательства. Проводится ряд экспертиз. Все это время машина находится в ГАИ. По всем автомобилям, которые представлены на акции, уже прошли разбирательства, поэтому мы их можем выставлять.

Кстати, такие акции – ноу-хау наших гаишников, в России, рассказали гости из Москвы, подобного никогда не делали.

Впечатление неоднозначное. С одной стороны это еще один способ достучаться до нарушителей, а с другой – неприятное зрелище, которое кроет в себе людские трагедии,поделился впечатлениями москвич Сергей.

Больше всего людей останавливалось у стенда со снимками с мест ДТП. Сотрудники Госавтоинспекции рассчитывают на то, что после просмотра таких кадров у водителей не возникнет желания полихачить или сесть за руль «под мухой».

Изображение 031 Изображение 032 Изображение 034

 

Шокотерапия Гомель ГАИ нспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга Резвякова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.