В Гомеле на одной из «шокотерапий» мужчина нашел свой автомобиль

С 2009 года гомельская Госавтоинспекция периодически улучшает дорожную обстановку в городе не совсем привычным способом. На площади Восстания выставляют молчаливых участников ДТП – искореженные автомобили. Для пущего эффекта на видном месте размещают стенд с фотографиями самых громких аварий за последнее время.

В потоке  машин можно было разглядеть любопытных водителей, которые всматривались в сторону ярко-желтой растяжки с надписью: «Водитель! Снизь скорость. Почти память жертв ДТП». Исход дорожных трагедий наглядно демонстрировали машины с разбитыми лобовыми стеклами, оторванными бамперами. С них предварительно сняли номера, чтобы не оскорблять чувства пострадавших.

Изображение 036 Изображение 038
Изображение 009 Изображение 010 Изображение 014 Изображение 015 Изображение 019 Изображение 002

Наступила жара  и на дорогах участились случаи ДТП.  Два года назад именно в первые жаркие дни погибло сразу два человека. Поэтому таким способом мы, в первую очередь, хотели бы обратить внимание водителей и других участников дорожного движения на то, как важно соблюдать  правила и к чему может привести беспечность на дорогах. В прошлом году в августе проводили «мотошокотерапию» в связи с тем, что в летние дни было зарегистрировано 9 ДТП с участием мотоциклистов. Мы хотели как-то на это отреагировать и донести до общественности данную проблему.  Одно дело сухие цифры, а другое – наглядные примеры,пояснила инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга Резвякова.

Изображение 020Изображение 022Изображение 023Изображение 026

Многие  в этом году воспользовались тем, что на акции присутствовали сотрудники ГАИ, и решили получить прямо на месте консультацию по интересующим вопросам.

Изображение 007Изображение 025

Не просто подходят, смотрят, берут листовки, но и интересуются законодательством, поправками в ПДД. В основном граждан интересует вопрос замены водительского удостоверения, спрашивают, какие документы нужны, чтобы его поменять. Много вопросов задают по перевозке детей с использованием автокресел, предусмотренных новыми правилами дорожного движения. С 16 января 2015 года для перевозки детей до 12 лет или ниже 150 см требуются специальные удерживающие устройства (автокресла или бустеры). Исключения составляют автомобили такси и машины, в которых конструкцией не предусмотрены ремни безопасности,продолжила Ольга.

На одной из «Шокотерапий», вспоминает инспектор, нашелся владелец автомобиля. До этого судьбой разбитой машины никто не интересовался. Мужчине объяснили, как забрать свое авто.

Это все автомобили с мест ДТП, которые произошли именно в Гомеле,поясняет Ольга Резвякова.После аварии их доставляют в Госавтоинспекцию для  разбирательства. Проводится ряд экспертиз. Все это время машина находится в ГАИ. По всем автомобилям, которые представлены на акции, уже прошли разбирательства, поэтому мы их можем выставлять.

Кстати, такие акции – ноу-хау наших гаишников, в России, рассказали гости из Москвы, подобного никогда не делали.

Впечатление неоднозначное. С одной стороны это еще один способ достучаться до нарушителей, а с другой – неприятное зрелище, которое кроет в себе людские трагедии,поделился впечатлениями москвич Сергей.

Больше всего людей останавливалось у стенда со снимками с мест ДТП. Сотрудники Госавтоинспекции рассчитывают на то, что после просмотра таких кадров у водителей не возникнет желания полихачить или сесть за руль «под мухой».

Изображение 031 Изображение 032 Изображение 034

 

Шокотерапия Гомель ГАИ нспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга Резвякова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии