О тех, кто слишком бурно отпраздновал день святого Николая-угодника и попал в вытрезвитель

Журналист “Гомельскай праўды” вместе с сотрудниками милиции приняла участие в специальном комплексном мероприятии “Правопорядок” в Мозырском районе, где с начала года отмечен значительный рост преступности.

 Цель таких мероприятий — способствовать улучшению криминогенной обстановки, предупреждению преступности, а также интенсификации контроля за лицами, состоящими на профилактических учетах в ОВД. В помощь местной милиции были задействованы сотрудники аппарата УВД, батальон ОМОНа, военнослужащие войсковой части 5525, Мозырского погранотряда. Всего в мероприятии участвовало более 100 правоохранителей.

  Рейд официально начался в 16.00, я же “заступаю на дежурство” немногим позже, в составе автопатруля, после 19.00 — пик правонарушений обычно отмечается вечером и ночью. Самые же неприятные неожиданности чаще всего случаются после 22.00. В милицейском УАЗе с бортовым номером 4685 за рулем — сержант Алексей Гущин, рядом лейтенант Анатолий Венгура, он же командир взвода ППСМ. Задача — патрулировать центр города: улицы Советскую, Пролетарскую и их окрестности. Но первый нарушитель общественного порядка встречается на “чужой” территории. На улице Ульянов­- ской замечаем передвигающегося неуверенной походкой немолодого человека.

— Сразу видно — наш клиент, — говорит лейтенант. — Помимо того, что такие люди находятся в общественном месте в нетрезвом состоянии, сами легко становятся жерт­вами: их могут ограбить и даже избить. 

Нетрезвый пешеход представляется: “Саша”. Приглашение сесть в автомобиль для составления протокола встречает с недоумением: “Я же ничего не нарушил. Иду домой, ну выпил немного”. 

Задержанного везем в вытрезвитель, а там уже несколько граждан, как можно заметить, в гораздо большей степени опьянения. Дежурные лейтенант Валерий Сурженко и фельдшер Наталья Прус едва успевают принимать и оформлять клиентов. Лейтенант уточняет их личности и место жительства по компьютерной базе данных, фельдшер с помощью алкотестера устанавливает степень опьянения, заполняет соответствующие документы. Доставившие пьяных граждан сотрудники милиции, ОМОНа тоже заполняют необходимые сопроводиловки, составляют опись изъятых вещей. (Телефоны, часы, деньги после точного пересчета помещаются в отдельный мешочек, чтобы потом вернуть их в целости и сохранности.) Одни задержанные, как 55-летний Александр Жильский, неудовольствие выражают спокойно и в целом ведут себя прилично, другие же норовят качать права, для пущей убедительности аргументируя их матерщиной.

— Вот посмотрите, товарищ хотел свести счеты с жизнью, — милиционер удерживает пьяного мужчину и демонстрирует петлю из простыни.

http--gp.by-upload-medialibrary-cd8-cd8a75e9c1e5750327786fb20ef53c09
http--gp.by-upload-medialibrary-cd8-cd8a75e9c1e5750327786fb20ef53c09

— Завтра буду на вас жаловаться в военкомат, — угрожает Владимир Кашлан.

Геннадию Пискуну 45 лет, а выглядит на все 60, утверждает, что живет в деревне Скрыгалов, но по виду — стопроцентный бомж. Надо проверить. Павел Прусаков моложе своих собратьев по несчастью, 1984 года рождения, но дорога в вытрезвитель ему известна, за короткое время попал сюда во второй раз. К тому же за услуги медучреждения не платит.

http--gp.by-upload-medialibrary-5de-5de87ac9c8f0898e06ab47d26467c50a

— Это я к тому, — поясняет фельдшер, — что некоторые убеждены: к нам доставляют только тех, кто в состоянии заплатить. 

Пискун и Прусаков как раз из другой категории. Кстати, услуги медвытрезвителя теперь обходятся в 2,5 базовой величины. 

Наталья Прус устраивает для меня небольшую экскурсию по вытрезвителю. В одном из “номеров” на две койки, укрывшись одеялом, спит молодая женщина. Людмилу Горюнову доставил участковый: в подвыпившей компании вела себя слишком буйно — соседи позвонили в милицию. Комната напротив с чистыми постелями на пятерых пока свободна, но, как оказалось, ненадолго.

Была бы только водка, а повод мы найдем

Наш автопатруль отправляется на свой маршрут. Улицы Советскую и Пролетарскую обычно объезжают не реже одного раза в час, при этом попутно заворачивая на улицы и переулки поменьше, дворовые территории. Рестораны “Припять”, “Сити”, “Эллада”, развлекательный центр “Спутник”, игровые клубы — зоны особого внимания, но попозже, ближе к их закрытию, когда не все посетители в подпитии мирно разъедутся по домам, а часть их начнет выяснять отношения вблизи питейных заведений. Делаем круг по территории автовокзала: здесь принявшие на грудь лишнего граждане нередко засыпают прямо на скамейках. Благо теперь лето, зимой же легко могут замерзнуть. Возвращаемся в центр города. На остановке на площади Ленина в поле зрения опять же попадает нетрезвый немолодой человек. Не успели пригласить его в автомобиль, как патруль из двух солдат-срочников тянет вдрызг пьяного парня — с разбитым коленом и, пардон, в мокрых штанах. Его старший собрат по несчастью возмущен таким соседством, пока их везут в вытрезвитель. 

Прошло немногим более получаса, однако свободных мест в вытрезвителе уже не осталось. Во второй наш приезд здесь еще многолюднее, но ситуацию разруливают оперативно. Клиентов, у которых есть деньги, отправляют домой на такси, других забирают родственники. Чаще это матери и жены задержанных.

Один из них, Владимир Николаевич, негодует: “Надо же, в 60 лет впервые попасть в вытрезвитель!” И как большинство других искренне убежден, что омоновцы доставили его сюда ни за что. Почему-то в этот вечер злоупотребило немало именно представителей старшего поколения. В том, что вместе с собутыльником, который вдвое моложе его, распивали спиртное у подъезда на скамейке, задержанный ничего предосудительного не видит. Грозится, что его близкий родственник — чиновник вмешается в “милицейский беспредел, и все полетят со своих должностей”. Собутыльник Николаевича вообще не хотел повиноваться омоновцам, пришлось его усмирить, привязав к специальному креслу.

— У нас сегодня особенно много Николаевичей, — замечает фельдшер.

— Слишком бурно отпраздновали день святого Николая-угодника. Вот уж точно: была бы только водка, а повод мы найдем. 

Владимир Николаевич, заметив у меня фотоаппарат, просит сфотографировать его и даже охотно позирует. Другие клиенты, наоборот, были категорически против этого. 

— Не имеете права меня снимать без моего согласия! — возмущалась пришедшая в себя после трехчасового сна клиентка вытрезвителя (тоже, кстати, Николаевна). Близкий друг, пришедший освобождать женщину из вытрезвителя, успокаивал ее и поторапливал: “Быстрее, такси ждет!” Тем временем доставили еще одну “прекрасную даму”. Ирина Точка провожала сына в армию, да так, что ее саму сопроводили в вытрезвитель.

Горькую улыбку вызывают подобные сцены. Но все это было бы смешно, если бы не было так грустно. За время проведения мероприятия “Правопорядок” за нахождение в состоянии алкогольного опьянения и распития алкоголя в общественных местах по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь к административной ответственности привлечен 101 гражданин. Правда, это во многом результат массовости профилактического мероприятия. Хотя, замечает Анатолий Венгура, в целом пьяных на улицах города и в других общественных местах стало меньше. Дает результаты ограничение во времени продажи спиртного. Да и кризис сказывается: меньше народа стало посещать питейные заведения.

Наш патруль во второй раз отправляется в райотдел милиции, чтобы доставить туда одного из буйных клиентов. В дежурной части несколько мелких правонарушителей. Один из них — с виду приличный молодой парень, справлявший нужду в общественном месте. Кстати, таких правонарушений тоже много. 

К сожалению, таков уровень культуры. 

Гомельская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.