В Гомеле продлят улицу Головацкого, построив переезд. Решит ли это проблему пробок?

Спросите гомельчан, как добраться от Ледового дворца до улицы Советской. Вам расскажут про длинную петлю по улице Мазурова и гарантированную пробку возле фабрики “Спартак”. А если напрямую? Для этого надо лишь построить железнодорожный переезд.

Пробки, пробки, пробки… Начинает казаться, что в Гомеле они были всегда. Настолько привычными, обыденными стали эти ежедневные простои. Растущий как на дрожжах частный автопарк грозит транспортным коллапсом, но отдадим должное и город­ским архитекторам — не спят в шапку, стараются. Расширили улицу Советскую, Хатаевича, в планах — расширение Кирова и Интернациональной. Ждет реконструкции Полесский путепровод, набивший оскомину своими заторами. Не обходят стороной и периферийные участки, которые могли бы оттянуть часть потока с запруженных главных улиц.

Есть такая перемычка

Об одном таком участке портал “Правда Гомель” уже писал — это место, где улица Головацкого прерывается, упираясь в пустырь с гаражами и старой железнодорожной веткой. Улица могла бы связать две городские артерии — Мазурова и Советскую. А всего-то надо — продлить 50-метровый участок дороги, построив железнодорожный переезд. Так, во всяком случае, говорят горожане, ежедневно проходящие через пустырь. Место, надо сказать, бойкое — народ ходит от улицы Кожара до жилого массива в районе Ледового дворца. Так гораздо быстрее, чем на авто, не говоря уже об общественном транспорте.

И вот свершилось! Еще в апреле сего года на пустыре появилось много техники и людей в оранжевых робах. Работы там ведутся по сей день, хотя их темпы, как заметили горожане, к началу лета почти сошли на нет. 

Строители насыпали дорогу из щебня до самой железки и установили бордюрные камни. Пока все.  С другой стороны будущего переезда ничего не делали (разве что мусор убрали).

О том, что работы все-таки ведутся, мне сообщили в отделе архитектуры и строительства администрации Центрального района Гомеля. Указывать конкретные сроки выполнения не стали, но подтвердили цель работ — это действительно строительство переезда и соединение двух участков улицы Головацкого. Таким образом, автомобильная дорога свяжет улицы Мазурова и Советскую, в том числе через улицу Кожара.

ea550b645a1a7fc86c53aa087235acda-640x317

Поезда здесь почти не ходят. А вот автомобили скоро поедут

Ехать-то можно, а вот разъехаться…

Казалось бы, автолюбители могут ликовать. Вся огромная Волотова, рвущаяся в центр по забитой (хоть и расширенной) улице Хатаевича, сможет воспользоваться альтернативным путем. Время экономится, бензин тоже. И пробки меньше станут. Но с другой стороны… Так ли все очевидно? В том же материале упоминалась  позиция ряда архитекторов, выступающих против расширения улиц в центре. Они утверждают, что добавление полос ничего не дает — пробка “забивается” еще глубже. С тем же скепсисом они относятся и к идее перенаправления потоков автотранспорта за счет отдельных участков дорог. В част­ности, специалисты института “Гомельграждан­проект” уверены, что участок на Головацкого не решит проблему заторов на перекрестке Советской и Хатаевича. Более 90% водителей, которые поедут с Мазурова на Советскую по новому участку, все равно окажутся на злополучном перекрестке возле фабрики “Спартак” — то есть произойдет перераспределение потоков по улицам, не более.

Есть и те специалисты, кто прямо называет проекты по добавлению полос и строитель­ству дополнительных участков разбазариванием бюджетных средств. Единственным спасением от пробок, по их мнению, может быть только строитель­ство кольца непрерывного движения (без светофоров), опоясывающего центр города по улицам Ильича, Барыкина, Хмельницкого, Полесской, Восточному обходу.

Но вернемся к недостроенной перемычке. Будет ли от нее прок? Я сам водитель, и мне кажется, что все-таки будет. Во всяком случае, появится выбор при определении маршрута, возможность маневра. Но тех, кто с нетерпением ждет открытия нового потока, хочу предупредить, что особо широким он не будет — на участке дороги  между железной дорогой и легкоатлетическим манежем с трудом разъезжаются две машины. Скорее всего, проезжую часть придется расширять, что потребует дополнительных вложений. 

Интересно, а если таких улиц-перемычек станет больше? Хотелось бы услышать мнение других водителей, озабоченных проблемой пробок в Гомеле. Своими соображениями можно смело делиться в комментариях к статье.


Гомельская правда
новости гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.