Новые многоэтажки на месте детских площадок: гомельчане выступили против уплотнительной застройки

В Гомеле жильцы домов по улице Тимофеенко выступили против возведения на месте детских площадок новых многоэтажек.
Как рассказали жители микрорайона "Старый Аэродром", в котором находится улица, не так давно администрация Железнодорожного района города объявила о проведении общественного обсуждения проекта нового строительства. На месте зеленых зон и оборудованных детских игровых площадок предполагается возвести три 11-этажных дома с автомобильными стоянками при них. 

Во многих домах по улице Тимофеенко были созданы инициативные группы жильцов по сбору подписей против этой застройки. В конце мая они по собственному почину провели в микрорайоне собрание, на встречу пришло более сотни человек. По мнению людей, при очередном "уплотнении" условия жизни, а также отдыха детей серьезно ухудшатся. 

Жительница дома № 6 по улице Тимофеенко Екатерина активно участвовала в сборе подписей.

- У нас все против нового строительства, - говорит она. - Из всего дома только в двух квартирах не подписались под обращением (в доме 90 квартир. - TUT.BY). Сказали, что им все равно. Остальные считают, что и так мало света в наши окна попадает. А тут еще новые многоэтажки солнце перекроют. И возле домов построят парковочные площадки, где же наши дети будут гулять?
Новые многоэтажки на месте детских площадок: гомельчане выступили против уплотнительной застройки (фото) - фото 1

Ее муж Дмитрий менее категоричен. Ему лишь не нравится, что во время строительства во дворе будет грязь, шум и беспорядок.

Рядом с площадкой предполагаемой уплотнительной застройки на улице Тимофеенко - две средние школы и три детских сада. По мнению родителей и педагогов, наличие здесь зеленых зон и игровых площадок весьма важно для здоровья детей. В 2000-х годах часть стадиона СШ № 30 уже была занята под строительство общежития Гомельского областного института развития образования. 

Микрорайон "Старый Аэродром" был спроектирован архитектором Евгением Козловым в первой половине 1960-х. Проект застройки бывшего военного, а затем гражданского аэродрома был отмечен на республиканском конкурсе среди лучших работ - молодой архитектор обратил особое внимание на озеленение жилых кварталов, создание пешеходных прогулочных маршрутов и зон отдыха.
Новые многоэтажки на месте детских площадок: гомельчане выступили против уплотнительной застройки (фото) - фото 2

Ныне микрорайон, некогда бывший окраиной города, - практически в центре Гомеля. Соответственно, выросла и его привлекательность в глазах коммерческих застройщиков. В агентстве недвижимости "Пакодан" сообщили TUT.BY, что стоимость одного квадратного метра жилой площади, скажем, в новом доме улучшенного качества на улице Ландышева достигает 1 100 у.е. В то время как "квадрат" в панельном доме на Речицком шоссе стоит 650 у.е. 

Еще один фактор, толкающий власти, строительные и проектные организации к точечной застройке, - дефицит земли, пригодной для строительства. Впервые руководство города столкнулось с этой проблемой уже в 1960-х годах. Тогда выход был найден в создании гидронамывных площадок на пойменных территориях, что было использовано при возведении микрорайонов "Волотова", "Мельников Луг", "5-й микрорайон". Как утверждают архитекторы Гомеля, сегодня подобные масштабные проекты потребовали бы слишком серьезных инвестиций. 

Поэтому реализуются такие варианты, как использование уже существующих дворовых территорий, городских зон зеленых насаждений и отдыха. При возможности - снос старого жилья. 

Еще один "резерв" для строительных фирм - выведение из оборота окрестных сельхозугодий и вырубка пригородных лесов. Последние изменения в Лесной кодекс позволяют значительно сокращать площадь природоохранного "зеленого диаметра" города. Снос промышленных предприятий ведется пока под строительство таких доходных объектов, как гипермаркеты и коммерческо-развлекательные центры. 

В отделе архитектуры и строительства администрации Железнодорожного района TUT.BY сообщили, что общественные слушания на улице Тимофеенко проводились на основе письма УКСа Гомельского горисполкома, поступившего к ним 16 апреля. Данный проект точечной застройки разрабатывался институтом "Гомельгражданпроект". К 4 июня в администрацию Железнодорожного района поступило 35 обращений с большим количеством подписей граждан против этого проекта.

Главный архитектор Железнодорожного района Юрий Литвинов прокомментировал:

- Информация о проведении общественного обсуждения данного проекта была заранее распространена нами, как то требуют нормы законодательства. В связи с тем, что проектная документация имеет свою специфику, ознакомиться с ней можно было только в нашем кабинете. В будущем мы планируем сделать для этого специальный стенд. К сожалению, людей кто-то спровоцировал на самочинные действия. Жильцы самостоятельно провели собрание, потоком пошли жалобы в разные инстанции, вплоть до Администрации президента. Мы будем разбираться с этим и успокаивать людей.

Как рассказали в отделе архитектуры и строительства администрации района, проектная схема точечной застройки на улице Тимофеенко укладывается в существующие санитарные нормы и нормативы по противопожарным разрывам. К рассмотрению остаются еще архитектурные вопросы, необходимость сохранения единой композиции, внешнего вида микрорайона.

В своем заключении отдел на основе проведенного общественного обсуждения намерен обратить внимание на возникшую социальную напряженность по поводу новой уплотнительной застройки. Окончательное решение по улице Тимофеенко будет приниматься в Гомельском горисполкоме. 

Напомним, случаи уплотнительной застройки все чаще тревожат гомельчан. Весной 2013 года на "Старом Аэродроме", улице Кожара при реконструкции бульвара Строителей началась вырубка зеленых насаждений. В ответ активистами Белорусской партии "Зеленые" и местными жителями были собраны подписи против уничтожения деревьев. 

На встрече представителей администрации Железнодорожного района с населением было достигнуто взаимопонимание. Снос деревьев остановили, но на зеленой зоне все же было построено двухэтажное здание под развлекательное заведение, пустующее до сегодняшнего дня. При этом находящееся в нескольких десятках метров здание бывшего ресторана "Журавинка" не используется в течение многих лет. 

В 2014 году на зеленой зоне на улице Хатаевича были построены два здания, одно из которых сегодня арендуется под магазин "Техноопт", другое - под магазин "Керамин". 

В этом году часть стадиона Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины оказалась в зоне строительства многоэтажного дома по улице Ландышева. Несколько месяцев назад на месте зеленой лужайки и зоны отдыха на углу улиц Советской и Университетской началось возведение еще одного офиса банка БелВЭБ. 

В разное время свои нарекания по поводу строительства домов в их дворах выражали жители улиц Советской, Жарковского, Победы и других. 

Ранее жильцам улицы Волгоградской в Советском районе, несогласным с планами строительства в их дворах многоэтажного дома, удалось добиться отмены этого решения. Совсем недавно жители улиц Космической и Барыкина смогли отстоять сосновую рощу, предназначенную к вырубке под новую коммерческую застройку.

TUT.BY
Новости Гомеля новости в Гомеле застройка тимофеенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.