Святой источник в деревне Пеница Гомельской области помогает девушкам выйти замуж и лечит от недугов

Правда, некоторые считают родник вполне обычным и даже утверждают, что вода в нем жесткая и при кипячении образует накипь. Корреспонденты 023.by решили выяснить, а святая ли вода на самом деле? Кто и когда внес в нее божественную частицу?

Достоверно неизвестно, когда в деревне Пеница Калинковичского района появился целебный источник. Местные жители полагают, что в сороковых годах прошлого столетия. Струящийся из-под земли поток воды обнаружили случайно и с тех пор к нему потянулись верующие со всей области.

2015-06-09 15-02-50 Телерадиокомпания  Гомель  – Yandex
2015-06-09 15-02-50 Телерадиокомпания Гомель – Yandex

Люди верят, что вода исцеляет от многих болезней, а незамужние девушки приезжают отпить глоток холодной воды, чтобы найти мужа. В деревне существует поверье, что если назначить у криницы свидание, то в скором времени пара сыграет свадьбу.

Сейчас место благоустроили. Вокруг родника соорудили небольшой сруб и сделали купель, в которой может окунуться любой желающий. Рядом возведена часовня, которую освятили лет семь назад.

Мы выяснили, что целебный источник находится на попечении свято-рождество-богородичского мужского монастыря в деревне Юровичи.

монастырь Святой источник в деревне Пеница Гомельской области помогает девушкам выйти замуж и лечит от недугов (фото) - фото 2 Святой источник в деревне Пеница Гомельской области помогает девушкам выйти замуж и лечит от недугов (фото) - фото 2

Связались с игуменом Авксентием, чтобы узнать больше о святом месте.

Насколько я знаю это вода не священная, как принято по церковным канонам. Но люди верят в ее силу. Приезжают семьями, чтобы искупаться в купели. Как говорится, по вере вашей, да будет вам. Вера творит чудеса, – говорит священнослужитель.   

Выходит источник не святой? И сразу задаемся вопросом, а какие источники считаются священными? Оказывается, вода родника считается святой, если он открылся молитвами определенного святого. Или в случае, когда на месте криницы возникают образы чудотворной иконы.  

Возле таких святых источников из давних времен заведено строить рядом часовни или церкви, возводить монастыри. Они, как и иконы с образами святых, способны исцелять от многих недугов. Через воду, по мнению верующих,Господь являет свою милость людям. Но главное волшебство, говорит игумен Авксентий, кроется в человеческой вере в исцеление.

Что же касается полезных свойств воды, то она во многих криницах содержит полезные для организма человека соли и минералы, как, к примеру, в святом источнике во имя Святителя Николая Чудотворца в Логойске. Вода пеницкого источника, по словам жительницы Калинковичей Ольги, жесткая. «Как-то брали пробы воды и обнаружили в химическом составе незначительное содержание тяжелых металлов. Нам сказали, что вода в источнике жесткая из-за содержания в ней растворенных солей щелочноземельных металлов: кальция и магния. При кипячении от такой воды появляется накипь. Но по санитарно-эпидемиологическим нормам она пригодна для питья, поэтому мы, когда бываем в Пенице, набираем целые канистры воды», – рассказала девушка.

Кстати, чтобы попить целебной воды, не обязательно ехать в Калинковичский район. В Гомеле популярностью у верующих пользуется источник в честь Казанской иконы Божьей Матери. В советские времена власти всячески препятствовали его посещению. На долгое время о нем забыли и только в 70-е годы благодаря местным жителям очистили. В 1993 году Гомельский Свято-Тихвинский женский монастырь взял источник под свою опеку. Сейчас на источнике возведена часовня с крестом и купальня.

В Ветковском районе в деревне Неглюбка тоже есть свое священное место – матюшин источник. Это место паломничества многих верующих не только из области, но и стран соседок. Вокруг криницы установлено восемь крестов, украшенных рушниками.

Игумен Авксентий  Юровичского мужского монастыря в честь Рождества Богородицы рекомендует перед поездкой к святому источнику взять благословение у любого священника. 

Для справки. Источники Гомельской области 
Петриковский р-н, урочище Криница.
Источник находится между деревнями Залесье и Челющевичи. Каждый год на этом месте верующие из окрестных деревень отмечают праздник Девятник.
Калинковичский р-н, д. Пеница.
У источника возведена часовня, освященная в сентябре 2008 года. Источник находится на попечении Юровичского мужского монастыря в честь Рождества Богородицы.
Мозырский р-н, д. Каменка.
Ольховая криница. Источник располагается в семи километрах от Мозыря, на территории Васьковского прихода.
Речицкий р-н, д. Черное.
Покровский источник. Известно, что более ста лет назад над источником построили Покровскую церковь. Но в 1930 годы храм разрушили. Однако верующие все равно продолжали приходить к источнику. В наше время над криницей построена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы и устроены две купели.

Что нужно знать при посещении святых источников?

  • перед окунанием в купели необходимо надеть нательный крест и снять украшения. Девушкам рекомендуется быть без макияжа.
  • на территории святого источника нельзя курить и распивать алкогольные напитки, кушать, мусорить, вести себя развязно, сквернословить
  • женщинам в период «критических дней» окунание в источниках не благословляется
  • перед купанием нужно перекреститься с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь» и трижды окунуться с головой в воду
  • по традиции паломница окунаются в источник в рубашках
  • Не стоит забывать, что это не мытье, поэтому не нужно брать с собой шампуни и мыло, а тем более стирать в роднике.
  • традиции завязывания возле источников ленточек, «замачивания» полотенец и одежды являются языческими.

 

 

 

Святые источники Гомельской области Мужской монастырь Юровичи купель часовня Калинковичский район деревня Пеница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.