Не все доллар, что хрустит: гомельские эксперты рассказали, как распознать фальшивые деньги

Сезон отпусков в разгаре. Тем, кто намерен провести его за рубежом, предстоит иметь дело с иностранной валютой. И главное, чтобы при этом она не оказалась фальшивой – иначе отдых будет изрядно подпорчен. По каким признакам можно узнать подделку и на что обращать внимание, чтобы она не просочилась в ваш кошелек? Ответы – в первом выпуске проекта 023.by «ПОЛЕЗНЫЙ ЭКСПЕРТ».  

– По сравнению с тем, что было еще 5 лет назад, поток фальшивок сократился, – констатирует начальник отдела криминалистических экспертиз Управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гомельской области Михаил Бирюков. – Но лучше не терять бдительности. Фальшивомонетчики есть и будут во все времена.

За годы работы через руки эксперта прошли тысячи купюр. Включая такие экзотические как, например, гульдены Республики Суринам. В середине нулевых в Гомеле были задержаны преступники, которые «превращали» гульдены в евро. Надпись Bank Surinam стиралась, на банкноту изящно вклеивалась символика ЕС. Успешному сбыту таких «евро» способствовало то, что многие на тот момент не видели настоящих. 

полезный эксперт 023_фальшивки 057
полезный эксперт 023_фальшивки 057
полезный эксперт 023_фальшивки 097
полезный эксперт 023_фальшивки 097
полезный эксперт 023_фальшивки 100
полезный эксперт 023_фальшивки 100

Из подделок, изымаемых ныне, наиболее популярны банкноты Нацбанка РФ достоинством 1000 и 5000 рублей. Изготавливаются они довольно тщательно. Но обнаружить огрехи в принципе можно.

– Прежде всего, нужно тщательно рассмотреть купюру, – советует Михаил Бирюков. – Изображение должно быть четким, без расплывчивости, рельефным, то есть имеющим выпуклость и вдавленность бумаги. Ну и, конечно, проверить основные элементы защиты – водяные знаки, микроволокна, перфорацию, скрытые изображения.

В последнее время мошенники нередко используют сувенирные купюры – «билеты Банка Приколов». Их норовят всучить престарелым людям, у которых слабое зрение. Либо же вкладывают в пачки с настоящими пятитысячными в расчете на то, что поштучного пересчета не будет. Один из таких «приколов» лежит на столе у Бирюкова. Экспертиза этого вещдока – процессуальная формальность.

полезный эксперт 023_фальшивки 035
полезный эксперт 023_фальшивки 035

Доллары подделывают уже реже. И, как ни странно, хуже. В середине и в конце 90-ых гомельским экспертам приходилось сталкиваться с суперподделками. Распознать их было сложно – даже банковские работники и тертые валютчики попадались на «липу».

При изготовлении качественных подделок используется клише, что обеспечивает четкое изображение без расплывчатости по краям. В свое время мир будоражили слухи, будто серийное производство американской валюты наладил иракский диктатор Саддам Хусейн. Если и так, наказали его сурово… 

полезный эксперт 023_фальшивки 068
полезный эксперт 023_фальшивки 068
полезный эксперт 023_фальшивки 102
полезный эксперт 023_фальшивки 102

Как бы ни было, таких банкнот в наших краях уже почти не изымают. Те, что попадаются, гораздо проще. Водяные знаки, защитные нити в них кое-как имитируются. Доморощенные мастера вклеивают эти элементы между двумя листками или на одной из сторон купюры. Шероховатость поверхности пытаются создать с помощью приспособления, имеющего заостренную, но не режущую поверхность. Получается «типа рельеф». Та же картина с микроволокнами. Они должны определяться пальцами на ощупь, но при кустарной печати лишь наносятся красящим веществом.

полезный эксперт 023_фальшивки 082
полезный эксперт 023_фальшивки 082
полезный эксперт 023_фальшивки 069
полезный эксперт 023_фальшивки 069

Раньше фальшивомонетчики увлекались аппликацией. Десятидолларовый банкнот «превращали» в сотню, доклеивая нолики, вырезанные с другой десятки. Правда, портрет президента и текстовое обозначение номинала оставались те же, но кто из вчерашних граждан СССР разбирался в таких «мелочах»? Сегодня уже мало кто клюнет на такую удочку. Элементарная внимательность и минимальное знание английского. На уровне, который позволит понять разницу между ten dollars и one hundred dollars. Кстати, за всю свою историю ни один из образцов доллара не утрачивал «платежеспособности». Банкноты любого  года выпуска действительны. 

полезный эксперт 023_фальшивки 060
полезный эксперт 023_фальшивки 060
полезный эксперт 023_фальшивки 062
полезный эксперт 023_фальшивки 062
полезный эксперт 023_фальшивки 066
полезный эксперт 023_фальшивки 066

Количество поддельных билетов Нацбанка РБ также относительно невелико. Хотя  15-20 лет назад эта тема была актуальна. «Зайчиков» печатали на капельно-струйных принтерах или клонировали с помощью цветного ксерокса. Криминальная забава привела на скамью подсудимых ни одного школьника и студента. Кстати, фальшивили они во всех смыслах по-черному. Иногда на купюрах с двух сторон имелся один и тот же рисунок. Поход в магазин с такой халтурой был слишком рискован. Поэтому чаще всего низкопробными подделками рассчитывались с бабулями, которые торговали контрабандными  сигаретами. 

полезный эксперт 023_фальшивки 043
полезный эксперт 023_фальшивки 043
полезный эксперт 023_фальшивки 046
полезный эксперт 023_фальшивки 046

Тем не менее, и сейчас к отечественным деньгам стоит относиться внимательно. Особенно – к крупным купюрам. Должен признаться, один из элементов защиты на купюре 100 тысяч рублей – выполненные путем перфорации литеры НБ, я рассмотрел лишь по подсказке эксперта.

полезный эксперт 023_фальшивки 053
полезный эксперт 023_фальшивки 053
полезный эксперт 023_фальшивки 054
полезный эксперт 023_фальшивки 054

Кстати, некоторые граждане пытаются выявлять подделки по «своим» приметам. К примеру, советуют тщательно рассматривать здание на реверсе 100 долларов. Будто бы на поддельных купюрах окошки цокольного этажа открыты в неправильном порядке, а часы на башне имеют слишком правильную форму.

Профессионалы оценивают  такую методику иронической улыбкой. 

полезный эксперт 023_фальшивки 088
полезный эксперт 023_фальшивки 088

– В первую очередь я определяю: по технологии ли изготовлена купюра, – говорит Михаил Бирюков. – Если нет, очевидно, что это подделка. И после этого уже фиксирую другие признаки.

Впрочем, всех тонкостей криминалисты не раскрывают. Чтоб не давать подсказки тем, кто все же пытается «рисовать» деньги. Кстати, при обнаружении фальшивых купюр ни банковский работник, ни эксперт не имеют права возвращать ее владельцу. Они обязаны изъять подделку и сообщить в правоохранительные органы. Разбирательств не избежать. 

полезный эксперт 023_фальшивки 092
полезный эксперт 023_фальшивки 092

Поэтому рекомендация одна – покупать валюту строго в банках. Это страхует не только от фальшивки, но и убережет от других неприятностей. Ведь ответственности за незаконные валютные операции никто не отменял. 

Партнер проекта «ПОЛЕЗНЫЙ ЭКСПЕРТ» – Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области. В рамках проекта эксперты информируют о случаях, в которых без помощи специалистов не обойтись. В повседневной жизни такие ситуации возникают чаще, чем мы привыкли думать. Читайте и узнаете. 

Новости Гомеля новости в Гомеле подделки фальшивомонетчики полезный эксперт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.