Владимир Шахрин: «Рекомендую брать в жены белоруску»

Лидер рок-группы «Чайф», по собственному признанию, не был в Гомеле лет 15. Свое длительное отсутствие Шахрин и его команда компенсировали отличным концертом. Перед выступлением музыкант дал эксклюзивное интервью порталу 023.by.

 –  30 лет на сцене – это солидный творческий возраст. Многие музыканты спустя время анализируют свою деятельность. Вы подвели какие-то итоги?

Изображение 005

Так вроде бы и неплохой результат у группы «Чайф». Если честно, то и на это не рассчитывали. Думали, пару лет поиграем и, наверное, это все закончится. Поэтому я считаю, что 30 лет на сцене это достаточно много. Но если сравнивать с легендарными The Rolling Stones, которые по сей день собирают площадки, то нам еще есть к чему стремиться, куда расти.

Изображение 008 Изображение 010

 – Ваша программа называется «Рожденный в Свердловске». Какой смысл вы вложили в это название? Кто этот человек?  

В первую очередь в этом названии звучит комплимент родному городу. Свердловск – это та среда обитания, которая нас сформировала именно как артистов. Наша группа там создавалась, и мы в этом городе родились. Сейчас Свердловск называется Екатеринбург, поэтому на своих выступлениях мы отправляем публику праздновать день рождения группы в наш родной город.

– Согласитесь, что 30-летнюю историю группы в одну концертную программу не вместить. По какому принципу проходит отбор композиций для нового выступления?

Именно в плане отбора юбилейная концертная программа была для нас понятна. Три предыдущие наши программы: 20 лет, 25 и 15 лет группе «Чайф», включали в себя хиты. На 30 лет старались выбрать композиции, которые не исполняли на прошлых юбилейных концертах. Разумеется, что хиты в любом случае должны присутствовать, без них концерт не будет полноценным, но все же на этот раз решили порадовать новинками. Нам не хотелось бы, чтобы группа воспринималась только как ретро-коллектив, поэтому мы играем шесть песен из нового альбома. В общем, принцип такой: главные хиты, песни, которые играли на предыдущих концертах, и новые.

Изображение 012 Изображение 030

– В вашем коллективе есть музыкант с белорусскими корнями, поэтому осмелюсь предположить, что о Беларуси вы знаете многое, по крайней мере, о наших женщинах в одном из интервью вы отзывались очень хорошо. В чем на ваш взгляд кроется секрет привлекательности белорусок?

Да, действительно, есть в нашей группе белорус и рассказывает о вашей стране он много и постоянно. Особенно про то, как в детстве проводил лето у бабушки. Ваши женщины, на мой взгляд, это какая-то гарантия чистоты, спокойствия и верности в доме. Поэтому рекомендую, если и брать жену, то белоруску.

Изображение 018 Изображение 022

– Владимир, вас смело можно назвать динозавром рок-сцены, ведь немногие  могут похвастаться таким творческим долголетием. В чем, по-вашему, кроется основная причина того, что молодые исполнители быстро заканчивают свою творческую карьеру, ограничиваясь двумя-тремя хитами. Через некоторое время про коллектив никто даже не вспоминает. Почему?

Причин, как правило, много и они разные. Основная – это женщины и деньги. Меньше всего расходится музыкантов из-за творческих разногласий. Это такой некий миф, что кто-то не поделил сферы влияния в плане музыки. В основном коллектив распадается, конечно,  из-за женщины, но чаще из-за денег.

Когда мы начинали, то не планировали коммерческий проект. Нам в голову не могло прийти, что наши песни будут звучать по радио и нам кто-то заплатит гонорар. Просто нравилось быть парнями с гитарами, выступали для себя. Мы так до сих пор к этому относимся. А для большинства музыка – некий бизнес-проект. Молодежь так рассуждает: «на завод не хочу, в колхоз тоже, на дипломатическую службу меня не возьмут. О! Почему бы не запеть? А не пойти ли мне на сцену?». Так создается коллектив. Участники молодой группы копируют западных исполнителей, начиная от образа и заканчивая стилем музыки. Но это не значит, что нет среди них талантливых ребят. Я давно для себя отметил, что сейчас молодежь очень хорошо подкована в техническом плане. 19-летние парни инструментами владеют отлично. Но, когда нет финансирования, то многие просто опускают руки и как итог коллектив прекращает свою деятельность.

Я вначале даже как-то следил за одной группой, которая мне понравилась. И скажу, они все одинаково заканчивают. Распадаются, потому что ничего не зарабатывают. Второй вариант, повторюсь, женщина, которая сразу ставит условие: «или я или твои охламоны волосатые». Бывают случаи, когда,напротив, женщина внедряется в коллектив и начинает нахваливать только своего мужчину, тонко намекая, что он неплохо справился бы сам. В итоге либо начинается сольная карьера или всех постигает творческое затишье.

Изображение 024 Изображение 033

– 29 сентября, я так полагаю, для вас особая дата – день рождения группы «Чайф». Вы это событие как-то по-особенному празднуете?  

29 сентября своего рода физическая дата рождения группы. Мы решили, что весь период, когда мы играли, собирались, эта некая такая музыкальная любовная история: зачатие, вынашивание и рождение музыкального ребенка. 29 сентября мы впервые вышли в народ и объявили, что выступает группа «Чайф». Это было первое публичное выступление, поэтому и считаем эту дату днем рождения коллектива.

Не могу сказать, что мы устраиваем банкеты по этому поводу, нет. У нас в туре 60 городов, мы и так наотмечаемся за это время.

– Владимир, скажите, а были другие варианты назвать группу? Почему именно «Чайф»?

–  Когда мы репетировали, то условно это дело называли «прийти на чайф». Мы пили чай из кофеварки, насыпали заварку туда и настаивали. Этот напиток называли «чайфом». Тогда ведь телефонов еще не было и мы друг другу говорили: «в следующую пятницу вечером на «чайф» собираемся». Так и повелось.

Кстати, когда играли свой первый концерт, у нас даже названия не было.  Только позже решили , что это будет «Чайф». Будем приглашать зрителя на душевное чаепитие.

– 30-летний рубеж пройден. Что планируете делать дальше?

Меня пока устраивает образ парня с гитарой, я с ним не намерен расставаться. Это не единственное, что меня в жизни интересует. Я с удовольствием занимаюсь и семейными делами. Люблю лес, на рыбалку ходить, виниловые пластинки слушать. У меня много интересов в жизни. Но в ближайшие десятилетия хочу ощущать себя молодым, высоким, красивым парнем с гитарой. Таким, каким ощущаю себя каждый раз, когда выхожу на сцену.

Изображение 029 Изображение 031 Владимир Шахрин: «Рекомендую брать в жены белоруску» (фото) - фото 6

 

Концерт Чайф Гомель 2015 выступление Рожденный в Свердловске ОКЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.