Рабочий день Гомельской областной клинической больницы

За сутки в приёмное от­деление Гомельской об­ластной клинической больницы, что на улице Братьев Лизюковых, обращаются сотни человек. Люди идут нескончае­мым потоком. В этом убедился наш корреспондент, подежурив с медиками несколько часов.

 — Любого пациента, обратившегося са­мостоятельно или поступившего по «скорой помощи», мы должны осмо­треть. Ставим диагноз, опре­деляем, нуждаемость в госпи­тализации. Кроме того, есть плановые пациенты, побывав­шие на приёме в консультатив­ной клинике и получившие на­правление на лечение. Им до­кументы на госпитализацию врач оформляет в отдельном кабинете, — вводит в курс де­ла заведующая приёмным отде­лением врач-терапевт высшей категории Людмила Скребнева. 

Рабочий день  Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 1
Рабочий день Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 1

Под её началом несут де­журство 17 медицинских се­стёр и врачей: хирурги, тера­певты, оториноларинголог, пе­диатр, гинеколог, уролог. Люди об­ращаются с самыми разными медицинскими проблемами, и каждому необходимо оператив­но помочь.

Рабочий день  Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 2
Рабочий день Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 2

Пока беседовал с Людмилой Кирилловной, к врачам обрати­лась девушка, которую покусал кот. Он стал вести себя неадек­ватно после падения с седьмо­го этажа. Забился под диван, а когда девушка попытались от­туда его вытащить, напал. Про­кушенную кисть обработали, но через несколько дней рука распухла, появилась синюш­ность. Пострадавшая решила обратиться за медицинской по­мощью. После осмотра её го­спитализировали. Вопрос се­рьёзный. Придётся делать уко­лы от бешенства.

Рабочий день  Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 3
Рабочий день Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 3

За 5 месяцев этого го­да к нам обратились 60 чело­век, пострадавших от живот­ных, — приводит статистику заведующая приёмным отде­лением. Тем временем к врачам взывают с очередной просьбой о помощи. Молодая мама дер­жит на руках совсем ещё ма­ленькую девочку. Женщина за­метно волнуется.

Рабочий день  Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 4
Рабочий день Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 4

Делала дочке массаж. На секунду отвлеклась, потя­нулась за пелёнкой, а ребёнок упал и ударился головой… — со слезами на глазах рассказы­вает мама. Подобные истории врачам Гомельской областной больницы приходится выслу­шивать регулярно. После пер­вичного медицинского осмотра ничего серьёзного у ребёнка не обнаруживают.

Но если хотите спать спо­койно и быть уверенной, что здоровью дочери ничто не угро­жает, пройдите, пожалуйста, все диагностические процеду­ры. Ребёнка обязательно нужно показать травматологу. Направ­ление мы вам выпишем, — ре­комендует педиатр. Переволно­вавшаяся женщина без лишних вопросов соглашается.

По словам Людмилы Скреб­невой, в последние годы ро­дители стали хуже следить за малышами. В приёмном по­кое ещё помнят случай, когда зимой молодой папа букваль­но босиком прибежал, дер­жа на руках задыхающегося ребёнка. Малыш подавился игрушечным шариком. Бла­го до больницы было недале­ко. Мужчина успел добежать и передать медикам уже по­синевшего от недостатка воз­духа ребёнка. Чуть помедлил бы, начал вызывать, а потом дожидаться «скорой», проис­шествие могло бы закончить­ся трагедией. А так малютку удалось спасти.

А вот у мужчины с за­бинтованной голо­вой к собственному здоровью иное отношение. Вопреки советам врачей, от дальнейшей медицинской по­мощи он отказался. Решил уй­ти домой.

Рабочий день  Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 5
Рабочий день Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 5

С травмами головы в приём­ный покой обращаются чаще всего. Причины ушибов, сса­дин, синяков, порезов и пере­ломов самые разные. Врачи го­ворят, что особенно много по­ступает нетрезвых пациентов в дни, когда на предприятиях выдают зарплату. Причём да­леко не все травмированные ведут себя адекватно. Неко­торые нецензурно ругаются и даже буянят. Поэтому вме­сте с сотрудниками приёмно­го покоя дежурит милиционер.

Есть ещё одна причина, почему пациентов с различ­ными травмами головы везут именно к нам. Ведь только в нашей больнице круглые сут­ки работают специалисты по черепно-лицевой хирургии, — продолжает рассказ Люд­мила Кирилловна.

Рабочий день  Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 6
Рабочий день Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 6

В особо тяжёлых случаях, когда счёт в борьбе за чело­веческую жизнь идёт на ми­нуты, «скорая» предупрежда­ет медиков заранее. Чтобы к приёму пострадавшего всё бы­ло готово. Иногда доставляют людей с шокирующими трав­мами. Как-то привезли чело­века с ножом прямо в сердце. Его сразу же доставили в опе­рационную, но спасти, увы, не смогли.

В отделении ведётся видео­наблюдение. Эта ещё одна ме­ра предосторожности. В слу­чае возникновения конфликт­ных ситуаций действия мед­персонала можно подтвер­дить. Недавно, например, один скандальный пациент написал на врачей жалобу. Утверждал, будто ему пришлось целый час дожидаться приёма. После просмотра видеоархива ложь была опровергнута: врач при­нял больного через пять минут после его обращения за меди­цинской помощью.

Пока наблюдаю за ра­ботой врачей, в ко­ридоре ждут приёма 3 пациента. Это не много. Де­журство проходит спокойно. В некоторые дни в коридоре не протолкнуться. Сейчас же есть возможность работать, как говорится, в штатном режи­ме. Только что на приём к вра­чам привезли очень старенько­го дедушку. Родственница рас­сказывает, что он уже перенёс два инсульта, не разговаривает, мало двигается и почти не ест из-за отсутствия аппетита. Не­сколько дней назад начал каш­лять кровью…

Дедушке нужно сделать снимок лёгких и направить на диагностику к челюстно-лицевому хирургу, — распо­ряжается врач. Специалистам приёмного отделения постоян­но приходится принимать бы­стрые решения.

Больные зачастую весьма легкомысленно относятся к своему здоровью. Болит у че­ловека, скажем, живот. Дол­го болит. Неделю. Но к меди­кам он обращается только тог­да, когда терпеть больше не мо­жет. В 4 часа ночи…

Рабочий день  Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 7
Рабочий день Гомельской областной клинической больницы (фото) - фото 7

Среди тех, кто приходит в приёмное отделение, есть и та­кие, кто вполне мог бы обой­тись без врачебной помощи. Например, к оториноларин­гологу часто обращаются лю­ди, которым в ухо попала вода.

Между тем нагрузка у ме­диков очень высокая. Многие из врачей, особенно узкие спе­циалисты, работают на полто­ры ставки.

У хирургов тяжёлая работа. Ведь даже после суток дежур­ства их могут срочно вызвать на работу. И всё-таки, несмотря на трудности, Людмила Скребне­ва отмечает, что работа в при­ёмном отделении динамичная и интересная. Текучесть кадров здесь небольшая, есть старожи­лы. Так, Зоя Прокопенко и Вар­вара Ржеутская работают в при­ёмном отделении уже 30 лет.

Главное в нашем деле — внимание к пациентам. Они ведь все разные. Есть добро­желательные, но встречаются и конфликтные. Очень важно за годы работы не очерстветь к людям, — говорит заведу­ющая приёмным отделением, когда я уже собираюсь уходить. Врачи же продолжают трудить­ся. Впереди у них очередная 24-часовая смена.

ЦИФРА

ГОКБ — это единствен­ное медицинское учрежде­ние в Гомеле, где круглосу­точно дежурят нейрохирур­ги. В больницу ежедневно доставляют 40-50 человек с черепно-мозговыми трав­мами.

Вообще, зачастую именно ночью в приёмном отделении бывает больше всего работы. Почему? Врачи могут только предполагать. Возможно, при­чина кроется в том, что детей привозят в больницу после дет­ского сада или школы, а взрос­лые чаще травмируются, когда расслабляются в конце рабоче­го дня…

«Советский район».
новости гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.