Комитет госконтроля выявил несоответствие данных о вакансиях

Комитет государственного контроля Гомельской области проверил предприятия региона и выявил несоответствие перечней вакансий, заявленных нанимателями в центры занятости, реальному положению дел на предприятиях.

 Мониторинг по соблюдению нанимателями требований Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» прошёл в 15 организациях Гомельской области.  

 Как пояснил председатель КГК Гомельской области Александр Атрощенко, с конца 2014 года на рынке труда области наметились тенденции, характеризующиеся снижением спроса со стороны нанимателей на рабочую силу, увеличением обращений граждан в службу занятости за содействием в трудоустройстве, наблюдается и рост регистрации безработных. 

  В соответствии законодательством, безработным считается трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в органах по труду, занятости и социальной защите в целях поиска подходящей работы, который ищет работу и готов приступить к ней. Так, в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве в январе - мае 2015 года обратились 18,9 тысячи человек. По состоянию на 1 июня  2015 на учёте в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 7,3 тысячи безработных, что на 73,2 процента выше от показателя зарегистрированных на 1 июня прошлого года.

 В целом по области уровень регистрируемой безработицы в 2014 - январе - мае 2015 года сохраняется в пределах прогнозных показателей – от  0,6 до 1,2 процента при прогнозе 1,5 процента на конец 2015 года.

  При этом рост безработицы в Гомельской области одновременно сопровождается снижением спроса на рабочую силу. Число вакансий, заявленных нанимателями в органы по труду, занятости и социальной защите на начало 2014 года составляло 5,6 тысячи, на конец 2014 оно сократилось до 3,5 тысячи, а на конец мая 2015 г. - до 2,6 тысячи свободных рабочих мест, что составило 47,8 процента от числа вакансий по состоянию на 1 июня 2014 года.

 В тоже время  в ходе проведения мониторинга установлено, что  11 организациями допущены нарушения требований абзаца 9 ч. 1 ст. 21 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» в части непредставления в органы по труду, занятости и социальной защите в установленный срок сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий). В соответствии с действующим законодательством, наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение двух недель со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.

 В июне 2015 г. в 11 организациях установлено наличие вакансий в количестве 817,5 единиц, из которых по 653,5 вакансиям сведения в органы по труду, занятости и социальной защите не представлялись в установленные сроки. Соответственно  информация  о данных вакансиях  для сведения граждан отсутствовала в автоматизированной информационной системе «Общереспубликанский банк вакансий», размещённой в интернете. 

  В свою очередь, отметил Александр Атрощенко, не представление нанимателями сведений в органы  по труду, занятости и социальной защите о наличии вакансий не позволяет оперативно оказывать содействие безработным в трудоустройстве, в результате чего государство несёт дополнительные расходы на выплату пособий по безработице, оказанию материальной помощи безработным.  За 2014 год безработным произведены социальные выплаты в сумме 4175,7 миллиона рублей, в том числе пособие по безработице – 3583,1 миллиона, материальная помощь – 592,6. За  январь - май 2015 года произведены выплаты в сумме 3355,1 миллиона рублей, в том числе пособие – 3053,4, материальная помощь – 301,7 миллиона.

 За неуведомление органов по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) статьей 9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин. 

Гомельские ведомости
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.