Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто

В преддверии массовых гуляний гомельская Госавтоинспекция провела мероприятие «Уступи дорогу спецтранспорту». В большинстве случаев водители оперативно реагировали на включенные проблесковые синие и красные маячки. Однако не обошлось и без историй про пораненную коленку, внезапно ослепивший луч солнца, замедленную реакцию.

Мы с заместителем командира взвода УГАИ Гомельского облисполкома  Александром Пунтусом садимся в салон комфортного Chryslera с опознавательными знаками Госавтоинспекции. «Специально для погони приобретался такой мощный автомобиль? У нарушителя нет шансов от вас удрать с таким-то движком» – задаем хорошее настроение перед поездкой. «Этот автомобиль в ближайшие праздники будет сопровождать делегации из Украины, России», – поясняет Александр Викторович, поворачивая ключ зажигания. Универсал заводится и разгоняется за считанные секунды.

Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-1 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-2

К слову, это не единственная «высокоскоростная гордость» в ГАИ. Несколько лет назад для инспекции приобрели два современных мотоцикла  марки BMW. Тогда начальник УГАИ УВД Гомельского облисполкома Игорь Макушенко рассказал, что с таким транспортом намного проще  задерживать не только байкеров и других мотоциклистов-нарушителей, но и лихачей на автомобилях.

Вспомнив дорогостоящие приобретения Госавтоинспекции, двигаемся в направлении населенного пункта Костюковка. По пути «подбираем» другие патрульные автомобили, участвующие в рейде.

Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-3 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-4

Через несколько минут после начала рейда коллеги Александра Викторовича передают по рации сообщение о первом нарушителе. Не уступил дорогу спецтраспорту водитель «Пежо».

Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-5 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-6

Пока инспекторы составляли протокол, на помощь мужу поспешила супруга. Женщина объяснила, что во время движения упал ребенок и поранил ногу. Именно детская истерика и отвлекла заботливого отца. В результате он не успел среагировать на сигнал и прижаться к обочине, чтобы пропустить машину ГАИ.

У меня муж не нарушает ПДД, водит аккуратно, продолжила женщина. И всегда уступает. Просто ребенок орал в машине вот супруг и отвлекся. Это дело случая. С любым такое может произойти. Ребенок во время движения упал и ножку поранил, заплакал, поэтому не увидели маячки. Теперь штраф выписывают, что поделаешь.

Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-7 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-8 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-9

В трогательный рассказ женщины можно было бы поверить, если бы не детское кресло в салоне «Пежо». По правилам ребенок должен  быть пристегнут. Тогда о какой травме идет речь?

Сам водитель вину признал и попросил сильно не наказывать. Штраф от 2 до 10 базовых величин может существенно ударить по семейному бюджету.

Не счел нужным уступить дорогу спецтранспорту и водитель серебристого Hyundai. Несмотря на большой водительский стаж, тот понятия не имеет, что по пути встречного движения нужно уступать дорогу патрульной машине ГАИ с включенными маячками красного и синего цвета.

Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-10 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-11

Сотрудники ГАИ говорят, что даже при встречном движении я должен был остановиться при виде спецтранспорта, – недоумевает мужчина.Но я об этом и не знал, если честно. 35 лет вожу автомобиль и не слышал о таком пункте в ПДД, по крайней мере, в России, а я гражданин РФ. Не  помню, чтобы это было где-то прописано. Попутно, когда едет спецтранспорт, то я обязан прижаться к обочине или остановиться. Про встречное направление я ничего не слышал. Сам я из Волгограда, приехал в командировку и вот штраф.

Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-12 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-13

Тем временем Александру Викторовичу по рации диктуют следующий номер и марку автомобиля. На этот раз спецтранспорт не уважила водитель красной «Шкоды Фабия».

Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-14 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-15

– Девушка здравствуйте! За дело остановили? Что нарушили?

– Наверное, за дело. Но мне без машины никак, она мне по работе нужна очень.

– Инспектор, а вы девушке объяснили, по какой причине остановили?

 – Вот сейчас объясняем. Водитель не предоставил преимущество специальному автотранспорту. Это нарушение предусматривает штраф от 2 до 10 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком на год.

– С документами все в порядке?

– С документами да, но у девушки имеются серьезные нарушения ПДД, поэтому составим протокол и отправим на комиссию в ГАИ. Там решат, что делать.  

– Но я не могу без машины, понимаете.

Надавить на жалость не получилось. Женщина уже нарушала правила. Инспекторы  порекомендовали ей подучить ПДД.

Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-16
Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-16
Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-17 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-18 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-19 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-20 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-21

В поле зрения инспекторов также попал водитель дорогой иномарки. При проверке документов выяснилось, что у гражданина Израиля давно истек срок действия вида на жительство в Республике Беларусь.    

Зачастую автомобили с включенными спецсигналами не пропускают случайно или по незнанию, если водитель неопытный, говорят сотрудники Госавтоинспекции, участвовавшие в рейде.

Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-22 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-23

Служебные машины ГАИ трудно не заметить. Если водитель говорит, что не видел спецсигнал, то возникает вопрос, как он вообще водит и не представляет ли опасность для другихговорит заместитель командира взвода УГАИ Гомельского облисполкома  Александр Пунтус.Оправдания у всех разные. Некоторые вместо того, чтобы остановиться, прижимаются к обочине, что свидетельствует о том, что есть пробелы в знании ПДД. Пешеходы также не знают правила. При движении спецтранспорта не положено переходить дорогу.  

В результате рейда были составлены протоколы, ряд лиц привлечены к административной ответственности.   Корреспонденты 023.by со своей стороны отметили, что в большинстве случаев водители знают как себя вести при встрече со специальным транспортом.  А те, кто подзабыл ПДД, как правило, запасаются душещипательными историями.    

Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-24 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-25 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-26 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-27 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-28 Рейд сотрудников ГАИ застал врасплох гражданина Израиля, командировочного из Волгограда и леди на красном авто, фото-29

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.