Гомельчанин шутки ради взламывал аккаунты девушек в соцсетях

Четырнадцать уголовных дел составлено в отношении парня, который развлекался подбором паролей к аккаунтам девушек и переписывался с людьми от их лица.

Борьбой с киберпреступностью в областном центре занимается отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции управления внутренних дел. С начала года его сотрудниками были раскрыты несколько случаев, связанных с незаконной деятельностью в сети Интернет.

Так, под уголовное преследование попал гомельчанин, который развлекался тем, что знакомился с девушками в социальных сетях и подбирал пароли к их аккаунтам и почтовым ящикам, сообщили в пресс-службе УВД облисполкома. Парень пользовался неосторожностью пользователей прекрасного пола, которые зачастую используют очень простые комбинации, например дату рождения или несколько одинаковых цифр подряд.

Изменив код доступа и изучив личную информацию на страничках девушек, нахальный взломщик вступал в переписку с людьми от имени прежних владелиц аккаунта. Всего подозреваемому инкриминируется 14 уголовных дел по ст.349 ("Несанкционированный доступ к компьютерной информации") и ст.350 УК РБ ("Модификация компьютерной информации").

Еще одного гомельчанина безобидный вид деятельности довел до возбуждения более 20 уголовных дел в сфере информационной безопасности. Мужчина, занимаясь ремонтом мобильных телефонов, при помощи вредоносного программного обеспечения занимался их "перепрошивкой" - изменял уникальный для каждого устройства IMEI-номер.

Напомним, в феврале 2015 года правосудие настигло 22-летнего гомельчанина, который с 2012 года рассылал сообщения пользователям программы Skype, требуя деньги за восстановление взломанной им учетной записи и рассылая от имени потерпевших просьбы о материальной помощи. В результате от его действий пострадали граждане Беларуси, России, Украины и Казахстана, а сумма ущерба превысила 500 миллионов рублей.

Также в феврале были задержаны двое граждан Украины, которыеустановили на банкомате по улице Советской скиммер. Благодаря устройству для считывания данных с пластиковых карт они украли с банковских счетов пользователей более 50 миллионов рублей.

В милиции напоминают, что любая, на первый взгляд, невинная шалость в Интернете может обернуться серьезными последствиями для пользователя. К тому же все действия во всемирной сети оставляют свой след, который рано или поздно позволяет вычислить нарушителя.

www.moyareklama.by
Борьба с киберпреступностью в Гомеле гомельчанин взламывал соцсети милиция УВД Гомельского облисполкома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии