Гомельский облдрамтеатр открыл сезон по-французски

29 сентября Гомельский областной драматический театр открыл свой 77-й театральный сезон. Новой работой труппы стала одна из самых популярных и кассовых комедий - "Мою жену зовут Морис" в постановке Вадима Пинского.
Приятно, что все недавние премьерные показы организовывались "комплексно" - зрителям предлагается окунуться в предполагаемые обстоятельства спектакля уже прямо на входе в театр. Не стала исключением и новая постановка.

Мимы в одежде цветов французского флага, буфетчица-"парижанка", большой задник на тему спектакля, на фоне которого мог сделать селфи каждый желающий, песни ZAZ - все настраивало зрителей на слегка легкомысленную, фривольную и зажигательную комедию положений, которая через несколько минут должна была развернуться на сцене.

Гомельский облдрамтеатр открыл сезон по-французски (фото) - фото 1287337_14287337_17

Перед спектаклем художественный руководитель театра Сергей Лагутенко вывел практически весь актерский состав театра на сцену, поздравив зрителей и своих коллег с началом нового сезона. "Как видите, никто не исчез, все живы", - пошутил худрук. На сцене отсутствовали только артисты, которые готовились непосредственно к спектаклю.

Что же до самого спектакля - режиссеру Вадиму Пинскому удалось в полной мере сохранить созданные автором веселые нелепицы и неразбериху, не скатываясь, и даже не приближаясь к той грани, за которой начинается пошлость, что очень легко, работая с подобным драматургическим материалом. Оболтус и ловелас Жорж Одфей (артист Дмитрий Байков), изменяющий своей богатой жене Марьон (Лилия Гостева) с тревогой ожидает прихода в свой дом любовницы Катрин (Александра Бычкова). Но до того ему придется выдержать общение с Морисом Ляппеном (Павел Кордик) - представителем общества "Братская помощь", а потом - с супружеской четой Труабаль (Алексей Бычков и Татьяна Змитюро), и, главное, - с разъяренным мужем Катрин - Роже (Михаил Гришечкин).

Как пошутил один из артистов драмтеатра, в жизни любого актера должна случиться хотя бы однажды роль с переодеванием в женщину. На этот раз этот жребий выпал сразу двоим - Павлу Кордику и Дмитрию Байкову. Для Павла Кордика, проводящего большую часть сценического времени в образе лже-жены Жоржа, роль стала без преувеличения бенефисной. Восторженные зрительские аплодисменты только лишний раз подтвердили это. Успех пьесы вместе с режиссером и актерами по праву разделили художник-постановщик Владимир Тихонов, создавший интерьер парижской изысканной квартиры и художник по костюмам Татьяна Стысина, которая продемонстрировала в своей работе вкус и мастерство высшего порядка.

287337_3287337_10287337_16

И все же, у корреспондента moyarekama.by до премьеры оставался вопрос о целесообразности постановки еще одной зарубежной кассовой "чистой" комедии в облдрамтеатре. Режиссер-постановщик Вадим Пинский попытался развеять сомнения. "Это комедия о добром человеке. Когда человек не может отказать, беззащитен перед несчастьем других людей. Он пытается всем помочь и всех спасти, - пояснил режиссер. - Морис - очень добрый, наивный и чистый человек. Это заставляет попадать его в какие-то глупые ситуации, из которых он также искренне пытается выбраться, увязая все глубже и глубже. Самая же главная мысль, которую, вроде, удалось донести - даже при всех неурядицах такие люди не теряют веру в то, что все равно необходимо всем помогать".

Комедия "Мою жену зовут Морис" поставлена с успехом на театральных подмостках 35 стран. В Беларуси она появилась впервые. "При том, что это дурацкая комедия положений, хочется, чтобы она оставила очень светлое ощущение от добрых людей. Добрые люди есть, и они все равно помогают. Как бы глупо все не было, как бы катастрофично все не складывалось, в результате помощь приходит, и все складывается, как нужно. Финал получается чистым и светлым. Ничего не разрушилось, наоборот, все создалось. Вопреки всему. Доброта все равно спасает", - добавил режиссер.

Премьерные показы комедии "Мою жену зовут Морис" пройдут 30 сентября, 3, 8, 24, 31 октября.

Комментарии