Гомельские археологи обнаружили старинное судно на берегу Сожа (фото)

– С начала 19 века активно развивалось судоходство по Сожу, и до строительства железной дороги именно река оставалась главной транспортной артерией, снабжавшей город различными товарами. В письменных источниках отмечается, что возле Гомеля действительно было множество мелководных участков. Один из них как раз располагался на южной окраине города между Новобелицей и урочищем Раковая Лоза. Именно здесь на берегу Сожа, который в этом году значительно обмелел, и были обнаружены остатки деревянного судна – рассказали сотрудники отдела археологии и охраны историко-культурного наследия музея дворцово-паркового ансамбля Гомеля Д.Н. Линденков и Ю.В. Панков. 

По словам археологов, эта находка для Гомеля уникальна. Она представляет собой остатки плоскодонной деревянной барки большого размера. Очень хорошо сохранились детали конструкции судна: шпангоуты (поперечные ребра), составлявшие основу каркаса из цельного изогнутого ствола дуба; деревянная обшивка из досок, которая крепилась к каркасу с помощью деревянных «гвоздей». В конструкции также использовались железные детали: скобы и большие кованые гвозди (от 19 до 34 см). Длина корпуса составляла более 22 м, а ширина - около 9-10 м.

Гомельские археологи обнаружили старинное судно на берегу Сожа (фото), фото-1 Гомельские археологи обнаружили старинное судно на берегу Сожа (фото), фото-2

– Барками, а также берлинами называли несамоходные речные суда типа барж, которые были широко распространены на реках Восточной Европы, начиная с периода средневековья и вплоть до середины прошлого столетия.  Одна из верфей по строительству таких судов до революции находилась в Ветке. На ней работали преимущественно местные старообрядцы. Они же возглавляли и две другие верфи: в Лоеве и Радуле (Украина), стоявшие на Днепре,рассказала директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Галина Григорьевна Нечаева.

По воспоминаниям ветковских старожил, в том числе и деда Галины Григорьевны, который также трудился на верфи, построенные суда сплавлялись вниз сначала по Сожу, а затем по Днепру. Волоком преодолев днепровские пороги, они доходили до Черного моря, а по нему - до Турции и Греции. Среди разнообразных товаров, состав которых менялся в течении маршрута, были и знаменитые ветковские якоря, ковавшиеся мастерами-старообрядцами.

На самой барке и рядом с ней найдены интересных находки второй половины 19 века: обломки нескольких типов кирпичей.

Гомельские археологи обнаружили старинное судно на берегу Сожа (фото), фото-3

На одном из них присутствует оттиск с надписью «УВАРОВИЧИ». Во второй половине 19 века в Уваровичах было 2 кирпичных завода. Первый основан в 1876 году, второй - в 1880 году. Во-вторых, это фрагменты от трех разных глиняных сосудов. Один сосуд практически полностью собирается. Сделан он в форме традиционной крынки или кувшина, внутренняя сторона которого покрыта зеленой поливой.

Гомельские археологи обнаружили старинное судно на берегу Сожа (фото), фото-4

Также найден обломок расписной фаянсовой тарелки с портретом Т.Г. Шевченко. Подобные тарелки выпускались сериями, где, помимо Т.Г. Шевченко, были изображены выдающиеся украинские культурные деятели: Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, И.П. Котляревский и В.Г. Короленко, а также сцены из жизни украинского села. Аналогичная посуда изготовлялась в конце 80-90-х гг. 19 века на фабрике Товарищества М.С. Кузнецова в с. Буда Харьковского уезда. Само товарищество являлось одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца 19 - начала 20 веков.

Гомельские археологи обнаружили старинное судно на берегу Сожа (фото), фото-5

По мнению археологов наиболее значимая находка – наградная металлическая лента на головной убор с надписью «За Севастополь», которая выдавалась за мужество и храбрость, проявленные в обороне Севастополя в 1854-1855 гг. Подобные ленты использовались в период с 1855 по 1886 гг. Существовало несколько их разновидностей. Наша лента была пожалована матросу флотского экипажа.

Гомельские археологи обнаружили старинное судно на берегу Сожа (фото), фото-6

 

www.palacegomel.by
Гомельские археологи на берегу Сожа обнаружили старинное судно музей дворцово-паркового ансамбля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии