Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу

С десяти лет Анна Гавриловна Дихтяренко увлекается рукоделием. И по сей день это занятие вдохновляет женщину, придавая смысл всей её жизни.

Раньше в сёлах вышивали все. «Замуж никто не возьмёт», – наставляли мамы своих дочерей, остерегая от обидного «неумеха». Да и как без умения мастерить? Ведь девушки сами должны были приготовить для себя приданое – чем искуснее вышивка, тем богаче невеста. 

Вот и Анну Гавриловну к рукоделию приучила мама. Время было трудное, послевоенное. Собирались в родительском доме в основном женщины, которые, как и мама Ани, остались без мужей. Первую свою салфетку Аня связала, когда ей было всего десять лет.

Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу (фото) - фото 1
Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу (фото) - фото 1

С тех пор, как Аня научилась рукоделию, это занятие поглощало её целиком и во время учёбы в медучилище, и когда трудилась в детском саду. Тридцать шесть лет Анна Гавриловна посвятила работе с детишками. Начинала с грудной группы – ухаживала за двухмесячными крохами. Трудилась и в должности заведующей. В свободное же время иглу или крючок в руки – и… вперёд!

Вышитые вручную картины (а навскидку их более двадцати) все на почётном месте – на стенах: «счётная гладь», «теневая гладь», «александровская гладь»…

Однако не всё в жизни нашей героини было гладко. Она дважды вдова. Был у Анны Гавриловны и творческий кризис, который длился долгие годы. А потом опять затянуло. И, вероятно, именно рукоделие спасает её и по сей день от печали и уныния. Всякий раз, принимаясь за новую работу, женщина в уме уже планирует следующую вещь. Это, как говорит рукодельница, так увлекательно, что порой она может засиживаться и до часа ночи.

Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу (фото) - фото 2

Самый любимый способ вышивки Анны Гавриловны – крестиком. Одной из старейших работ в этой технике, «Алёнушке», около шестидесяти лет. Есть в коллекции мастерицы и причудливые вышивки лентами, картины из кожи, гобелены. Много у Анны Дихтяренко вышитых икон. 

– Все они сделаны во время поста, все – освящены, – Анна Гавриловна указала на вышитую бисером икону «Умиление». – Эта икона мне особенно дорога. Я мечтала о ней лет десять, но не могла найти схему. 

Рядышком висят картины с изображением четырёх главных церковных праздников – Рождество, Пасха, Троица, Покров. 

Украшают дом пенсионерки и одетые в разнообразные наряды бутылочки, подушечки, сделанные в технике «пэчворк» (лоскутное шитьё), великолепные работы в технике «декупаж». Есть в коллекции пенсионерки и поделки из теста. К примеру, домовёнок. Его голова и руки сделаны из теста, остальное – из ваты. Есть салфетка «денежная» с ввязанной в неё монеткой, говорят – для достатка в доме. Притягивает к себе взгляд и нарядная кукла.

– Эта кукла могла оказаться в контейнере для мусора, – рассказывает историю игрушки мастерица. – Как-то выношу мусор и вижу: женщина собралась куклу выбрасывать. «А вы её мне не отдадите?» – спросила я. «Отдам», – удивилась женщина. Так кукла осталась у меня. Я её вымыла, приодела. И теперь она служит интересным украшением для старого самовара.

Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу (фото) - фото 3
Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу (фото) - фото 3

Есть у хозяйки и полезные мелочи, которые используются в быту: прихватки, салфетки, покрывала, рушники. Очень много вещей, связанных крючком – вязала рукодельница и себе, и двум своим дочерям (которые, кстати, тоже выросли большими мастерицами), теперь вяжет внукам, своим троим богатырям. 

– Мне это интересно, – признаётся, улыбаясь, Анна Гавриловна. – И если что-то не умею, обязательно хочу научиться. 

Сейчас женщина занимается в клубе по интересам «Лабиринт увлечений» при ДК «Фестивальный» и один раз в неделю посещает женский клуб по интересам «Параскева», который работает в стенах филиала Ветковского музея народного творчества. 

Нет ни дня, когда бы умелица сидела сложа руки: сейчас она вяжет салфетку, планирует связать тёплые тапочки, в ближайших планах также вышить картину «Зима».

Работы Анны Гавриловны есть в Германии, Италии, России, Украине. Анна Дихтяренко была на обложке журнала «Толока».

– Когда собиралась на пенсию, часто думала: что буду делать? А вот уже на заслуженном отдыхе 21 год и мне скучать некогда, – смеётся женщина. 

Не засиживаться без дела, искать увлечения и не унывать советует рукодельница всем людям «золотого» возраста. Сейчас ведь и клубы для пожилых есть, и в центрах социального обслуживания населения районов можно найти занятие по душе. Было бы крепкое здоровье и неиссякаемое желание. Чего наша героиня желает всем людям, независимо от возраста.



 

 

newsgomel.by
Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу рукоделие в Гомеле Анна Гавриловна Дихтяренко увлекается рукоделием
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии