Россельхознадзор обеспокоен поставками тропических фруктов из Беларуси

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с тем, что под видом белорусских поставок в Россию идут экзотические фрукты из стран, попавших под продовольственное эмбарго.

Напомним, что россияне ввели продовольственное эмбарго в августе 2014 года. Как сообщается на сайте Россельхознадзора, с тех пор прекратились поставки фруктов из стран, которые традиционно входили в первую десятку поставщиков - Италии, Испании, Греции. Зато в десять раз выросли объемы поставок из Беларуси.

"Это может указывать на то, что под видом белорусской экзотическая растительная продукция поступает в Россию из третьих стран, прежде всего из тех, которые попали под продовольственное эмбарго", — заявляют в Россельхознадзоре.

Россияне заявляют, что с белорусской территории запрещенные фрукты везут с поддельными фитосанитарными сертификатами Турции, Македонии, Эквадора, Боснии и Герцеговины, Марокко, Сербии, Туниса, Израиля, Бразилии и Чили.

Так, в 2014 году было выявлено 82 поддельных фитосанитарных сертификата, а с начала 2015 таких случаев было уже триста сорок два.

Россияне удивлены позицией Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларусь, которая на российские запросы отвечает, что учет растительной продукции, которая производится в Беларуси, не относится к ее компетенции.

Euroradio
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии