Губернатор Гомельской области рассказал, как повысить конкурентоспособность белорусских товаров

Конкурентоспособность товаров, которые производят предприятия области, можно повысить за счет снижения издержек, в том числе и непроизводственных. Об этом заявил сегодня на встрече с трудовыми коллективами предприятий Центрального района Гомеля председатель облисполкома Владимир Дворник, сообщает БЕЛТА.

Глава региона отметил, что в полной мере это относится и к субъектам хозяйствования района, в котором сосредоточены такие гиганты легкой и пищевой промышленности, как ОАО "Коминтерн", "8 Марта", "Спартак". По уровню технического оснащения эти предприятия уже вышли на мировой уровень. Тем не менее, у них периодически возникают проблемы с реализацией продукции. Основная причина - высокая себестоимость изделий.

"Мы провели физическую модернизацию, осталось провести модернизацию экономическую и перейти, наконец, на новые рельсы хозяйствования, что предусматривает максимальное снижение затрат", - сказал Владимир Дворник.

Высокое качество белорусских товаров уже стало своеобразным брендом, поэтому для них открыты все рынки, считает руководитель области.

"Нужно только сжаться, сократить максимально затраты, сбросить все непроизводственные активы и завоевывать своего потребителя", - подчеркнул он. Развитие информационных технологий и внедрение новой техники значительно облегчило труд большой категории работников управленческого аппарата. Однако штатное расписание администраций заводов и фабрик остается без изменений, что не соответствует законам экономики.

"Поэтому нужно убрать лишние звенья, перераспределить функции. Это даст существенную экономию", - подчеркнул Владимир Дворник.


Правда Гомель
новости гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии