Предприниматель из Гомеля подарил два торговых павильона администрации Советского района

Подарил бизнес государству, поскольку не справился с налогом и платежами за аренду. Предприниматель Сергей Латышев отдал два своих торговых павильона администрации Советского района Гомеля. Сколько нужно платить государству, чтобы держать мелкий бизнес в Беларуси?

Br 7 млн на арендные платежи и плюс 3 млн налогов. Именно столько ежемесячно предприниматель из Гомеля Сергей Латышев отдавал государству на содержание двух торговых павильонов. Теперь же вместо того, чтобы сдавать их другим предпринимателям в аренду, Латышев решил просто отдать павильоны государству.

«Если ты не можешь влиять на ту ситуацию, которую диктуют тебе власти, то деятельность здесь не имеет никакого смысла. На данный момент на базаре "Давыдовском" с нас берут денег столько, сколько кому нужно. Соответственно, если у тебя нет никакого дохода, а с тебя требуют в три раза больше, чем ты можешь заработать, то лучше свою собственность отдать кому-нибудь даром».

Предприятие «Кирмаш», которое управляет деятельностью рынков в областном центре, в свою очередь считает цены на комплексное обслуживание павильонов вполне оправданными. Если же аренда кому-то кажется высокой, это, как говорится, его проблемы.

Николай Малый, начальник отдела кадровой работы ОАО «Кирмаш»: «У нас предприниматель — от слова предпринимать. Он должен предпринять что-нибудь самостоятельно. А отдавать свою недвижимость в аренду и надеяться, что оно будет приносить деньги... При этом аренда оформлена бесплатная. Я думаю, что вы сами понимаете, что легального дохода она не принесет».

И все же, настаивает Сергей Латышев, прозрачности в формировании суммы платы за аренду нет. Два года назад предприниматели обращались в «Кирмаш» за разъяснениями относительно цен на аренду земли, охрану и прочее обслуживание, но получили отписки.

Сергей Латышев, предприниматель рынка «Давыдовский»: «Если сейчас здесь, даже стоя прямо в аренде, никому не нужно такое дело, такой бизнес, то больше с Беларусью как с местом жительства я не хочу связывать свои дальнейшие цели и дальнейшие мысли».

Не хотят связываться с таким государством и сотни других мелких бизнесменов. На последнем форуме предпринимателей в Минске лейтмотивом звучали слова о невозможности работать после введения обязательных сопроводительных документов на товары. В этом случае, говорят торговцы, предприниматели как класс перестанут существовать. 

«Белсат»
новости гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии