«Гомельстекло», прошедшее через две дорогостоящие реконструкции, приносит сотни миллиардов убытка

Второй год открытое акционерное общество «Гомельстекло» работает в убыток.

По данным Министерства финансов, за первое полугодие чистый убыток составил на предприятии 198,5 миллиарда рублей, или на 17 процентов больше, чем за такой же период 2014 года.

Акционерное общество «Гомельстекло» - третье по счету в Беларуси предприятие, где чистые убытки измеряются сотнями миллиардов рублей. Впереди «Гомельстекла» только два белорусских гиганта - МАЗ и производственное объединение «Гомсельмаш». Причем гомельские комбайностроители попали в ряд убыточных предприятий только в этом году, а стекловары и в прошлом году «наварили» за полгода почти 170 миллиардов рублей убытка.

Это тем более удивительно, что на предприятии прошли две крупные реконструкции стекольного производства. В 2010 году здесь заработала вторая линия по изготовлению листового стекла, в 2014 - линия по изготовлению ламинированных стекол. Предприятие выпускает разнообразное стекло для стройки, мебельного и автомобильного производств.

«Гомельстекло», прошедшее через две дорогостоящие реконструкции, приносит сотни миллиардов убытка, фото-1

 Ведущие чиновники «Гомельстекла» не охочи до объяснений. В свою очередь рабочие стеклозавода обращают прежде всего внимание на затоваренность складов готовой продукцией.

Первый рабочий: «Склады заставлены стеклом».

Второй рабочий: «Работаем, как и работали. Стеклом все заставлено. А что там дальше, не знаем ».

Еще один собеседник, назвавшийся Юрием, дополняет изображение: «Стеклом заставлено ползавода. На территории в ящиках стекло стоит, именно листовое полированное стекло. Сбыта нет».

По словам специалиста, конъюнктура на рынке стекла теперь имеет свою специфику - спросом пользуется разнообразное стекло больших размеров, а распиленное на мелкие куски, даже хорошего качества, не всегда находит покупателя:

«Покупают большое стекло, так называемых джамбо-размеров, украинцы, та же Россия. Такое стекло берут, больших форматов, а порезанное спросом особо не пользуется. Ведь предприятия, которые используют стекло, имеют свои режущие станки и сами делают нужные форматы»

2D85EA22-7360-49A3-BD84-3026EA40B1FF_w640_r1_s

«Гомельстекло» в определенной мере и страдает из-за того, что не имеет возможности выпускать все стекло джамбо-размеров:

«Работает две линии, на одной больших размеров стекло могут выпускать, на другой - нет. Эта линия и получается практически убыточной. На старой линии, которую модернизировали, нельзя выпускать большие форматы. Ее снова собираются модернизировать, чтобы выпускать и большие, и малые форматы. Еще требуется уйма средств».

О непродуманной стратегии модернизации производства говорит и специалист по изготовлению полированного стекла, который не захотел афишировать свое имя:

«Как гигантомания в Советском Союзе была, так и сейчас она сохранилась. Построили один современный цех для изготовления улучшенного стекла. Старый цех должны были закрыть, остановили его. После кому-то пришло в голову: а давайте мы и его модернизируем - и будем в два раза лучше выглядеть! Модернизация прошла только на бумаге, так как закупили что попало. Сейчас один день выпускаем стекло, а второй день оно идет "в бой" - качества нет. Разве на старом оборудовании можно сделать что-то хорошее? А на бумаге - модернизация, ведь миллиарды же пошли».

Не востребовано большое количество произведенного стекла и со стороны белорусских машиностроителей, которые заметно сократили выпуск техники. Да и как они купят, если тот же Минский автозавод сам имеет 872 миллиарда убытков, «Гомсельмаш» - 690 миллиардов. Несвоевременные расчеты за продукцию также отрицательно влияют на финансовое состояние гомельского завода по изготовлению стекла. 

A646B0D6-A686-40E5-BE2E-6FDA689796A0_w640_r1_s

В результате страдают рабочие. Собеседник говорит, что если сравнить зарплаты производителей стекла в 2010 году с нынешними, то они в долларовом эквиваленте сократились почти вдвое:

«Инфляция летит вскачь, а зарплаты стоят на месте. Во время предыдущих выборов, если брать в долларовом эквиваленте, получали у нас около 500 долларов. Даже и шестьсот было. Чувствовали себя более-менее уверенно. Теперь имеем 300 долларов. Практически в два раза уровень жизни ухудшился. К тому же у нас только методом сокращения рабочих финансирование зарплат поддерживают - на большее смекалки не хватает. Ответ на все один: не нравится - иди гуляй на свежий воздух, на кислород».

По данным Национального статистического комитета, в Беларуси по итогам первого полугодия насчитывалось 1589 убыточных предприятий и организаций, что составляет 20,1 процента от общего их числа. В промышленности убыточно почти каждое третье предприятие, в строительстве - каждое пятое, на транспорте - каждое шестое. Всего потери достигли 15 триллионов рублей. 

gomel.today
новости гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии