В Гомеле решили проблему нехватки мест в детских садах

В областном центре начали открывать дополнительные группы в уже существующих дошкольных учреждениях. За месяц удалось создать тысячу новых мест.

Другого выхода не было: отказать в приёме трёхлетним детям не имели права, говорят воспитатели, вот и решились на реконструкцию. Мячи, турники и гимнастические лестницы перенесли в другое помещение — стены покрасили, завезли мебель и игрушки. Новая группа приняла сразу 25 малышей.

Мария Бобцова, заведующая детским садом № 142 г. Гомеля: «Это те семьи, в которых родителям уже нужно выходить на работу, истекает декретный отпуск у мам, и, конечно, им удобно, что их дети будут в детском саду присмотрены, накормлены».

Маленькую Веронику сопровождают сразу оба родителя, сегодня у неё — первый день в детском саду. На очередь встали ещё с рождения по месту жительства. Надежду вселил звонок из отдела образования.

Юлия Рудак, житель г. Гомеля: «Решилось очень много проблем одновременно. Во-первых, нам не нужно возить ребёнка в другой район. Потому как мы живём в новом микрорайоне, нам очень удобно расположение самого детского сада, приводить сюда ребёнка, добираться до работы, что немаловажно».

Для Гомеля проблема с детскими садами не новая. В некоторых отдалённых микрорайонах их либо вовсе нет, либо в группах просто не хватает мест. Как, к примеру, вот здесь (см. видео — прим. ред.): на десятки многоэтажек — всего один детсад поблизости и, казалось бы, безвыходная ситуация для родителей.

Когда очередь в детские сады достигла более тысячи человек, в горадминистрации бороться с нехваткой мест решили за счёт уже имеющихся дошкольных учреждений. Где-то достроили, где-то сделали перепланировку. Таким образом, к началу учебного года удалось открыть более 20 новых групп в разных частях областного центра.

Виктория Статкевич, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома: «Дошкольные учреждения, к сожалению, не вводятся в эксплуатацию так быстро, как строится жильё, и, конечно, мы изыскиваем все возможности ближайшего размещения детей. На сегодняшний день детей в возрасте от трёх до шести лет мы всех рассадили, у нас нет таких детей, которые стоят в очереди и не посещают дошкольные учреждения».

Сегодня недостаточно мест лишь для детей в возрастной категории от двух до трёх лет, но и этот вопрос будет решён уже в ближайшее время. Работа по оптимизации дошкольных учреждений будет продолжена и дальше: только в 2014 году в Гомеле на свет появились более пяти тысяч малышей, и уже через два года все они должны будут пойти в детский сад. 

нехватка мест в детских садах Гомеля детские сады в Гомеле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии