За 9 месяцев 2015 года количество пожаров в Гомеле снижено более чем на 22 процента

Такие цифры были  озвучены на заседании Гомельского горисполкома, где был рассмотрен вопрос о состоянии пожарной безопасности на территории областного центра.

Как сообщил начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Демидов, за 9 месяцев 2015-го в областном центре произошло свыше 75 пожаров, в огне погибло 8 человек, смерти детей не допущено:  

– Причина всех пожаров, повлекших гибель людей, – неосторожное обращение с огнём. Травмы на пожарах получили 10 человек, уничтожено  9 строений и 11 единиц техники, повреждено 34 строения. Ущерб составил более 3623,6 миллиона рублей. К слову, в прошлом году огонь унёс жизни 11 людей. В целом за последние 5 лет в областном центре зафиксировано 596 пожаров.

В текущем году абсолютное большинство пожаров (88,5 процента от их общего числа) произошло на объектах, принадлежащих гражданам на правах частной собственности. Подразделениями МЧС Гомельского ГОЧС спасено 20 человек, 101 строение и 16 единиц техники, а также материальных ценностей на сумму более 9 миллиардов рублей. 

Сергей Демидов назвал основные  причины возникновения пожаров. Это неосторожное обращение с огнём – 35 случаев (или 45 процентов от общего числа), поджоги – 24 (30,8 процента), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 12 (15,4 процента).  

– Наиболее подвержены гибели в огне люди, злоупотребляющие спиртными напитками, – констатировал Сергей Демидов. –  более чем в 33 процентах случаев пожаров виновниками трагедии были лица в нетрезвом состоянии.  Половина погибших и пострадавших находились в трудоспособном возрасте, но нигде не работали. 

Действенный метод снижения пожароопасной ситуации, как было отмечено на заседании, – это привлечение виновных лиц к административной ответственности. К такой мере за нарушение правил пожарной безопасности в текущем году привлечено  более 760 физических лиц, 134 из них оштрафованы на общую сумму около 270 миллионов рублей. 

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко рекомендовал принять конкретные меры, усилив ответственность виновных сторон, допустивших пожары, в частности, на подведомственных объектах. 



newsgomel.by
пожары в Гомеле МЧС Спасатели,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии