«Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель»

Мы продолжаем публиковать подборки материалов об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Личный врач Ленина

Александр Залманов, который родился в Гомеле в 1875 году, – личность и таинственная, и просто легендарная, причём с самых разных сторон. 

В 30 лет Залманов имел уже три медицинских диплома. Один получил в Москве, два – в Германии. Врач, у которого за плечами был ещё и опыт политического заключённого (за участие в организации студенческих волнений), обладал исключительной способностью ставить правильный диагноз. Мог сделать это, только внимательно посмотрев на больного. Как правило, не ошибался.

«Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель», фото-1

Пациенты, чтобы попасть в Россию к Залманову, пересекали океаны и границы. Во время Первой мировой войны Залманов получил звание генерала медицинской службы и должность начальника санитарных поездов. Сразу после Октябрьской революции его пригласили на работу в народный комиссариат здравоохранения. Через некоторое время поручают руководство курортами страны. Александра Соломоновича замечает вождь пролетариата – и легендарный медик становится личным врачом Ленина и Крупской.

О тех годах он в своих воспоминаниях пишет: «В их доме не было лифта. Надежда Константиновна страдала базедовой болезнью. Сердце было расширено, и мне стоило многих усилий, чтобы был сделан подъёмник, так как подниматься ей на третий этаж было очень сложно. С трудом удалось мне отвезти Крупскую на один-единственный месяц в детский санаторий в Сокольники. После долгих уговоров удавалось уговорить Ленина покататься в открытом автомобиле. Пациент он был удивительно непослушный. Оба они – и Ленин, и Крупская – были не в состоянии подолгу лечиться...»

Александр Залманов в 1921 году сокрушённо высказался перед Лениным, что испытывает недостаток медицинских знаний. Вождь посодействовал, чтобы Залманов получил паспорт, необходимые на дорогу средства и место в дипломатическом вагоне.

Александр Соломонович уехал… Умер Залманов, создатель методики скипидарных ванн и учения о капилляротеропии, в Париже в январе 1965 года, на 90-м году жизни.

Вот это яхта!

119-метровая яхта «А», принадлежащая российскому миллиардеру, уроженцу Гомеля, Андрею Мельниченко, в сентябре этого года больше недели была пришвартована на побережье одной из самых привлекательных частей Адриатики – хорватского курорта Башка Вода.

melnichenko1 (1)
melnichenko1 (1)

О том, чья это яхта, местные жители знают давно, поскольку наслышаны о владельцах, точнее, о владелице. Судно, напоминающее подводную лодку, названо в честь супруги олигарха – Александры Мельниченко (в девичестве Сандры Николич; отец – серб, мать – хорватка), уроженки Белграда, бывшей модели и солистки сербской группы Models. Девушка состоит в браке с бизнесменом с 2005 года.

Андрей Мельниченко, председатель совета директоров «Еврохима», родился в Гомеле в 1972 году. До 9-го класса Мельниченко-учился в гомельской СШ № 11, а в 1989 году поступил на физический факультет Московского государственного университета.

В 1993 году, ещё во время учёбы, когда ему был всего 21 год, учредил вместе с компаньонами «МДМ-Банк». Этот банк и стал отправной точкой бизнеса Андрея Мельниченко. По данным на 2015 год, его состояние оценивается в 9,1 миллиарда долларов (№ 13 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes).

Кстати, на этой «подводной лодке» Андрей не собирается останавливаться: этим летом стало известно, что Мельниченко заказал у немецкой судостроительной компании Nobiskrug яхту, которая претендует на звание самой большой в мире. Как сообщил телеканал CNBC, она получила название White Pearl («Белая жемчужина»), её длина составит 147 метров.

Яхта будет иметь трехэтажный открытый атриум и большой бассейн. На ней будут три мачты, сделанные из облегченного высокопрочного углеродного волокна. Экипаж составит 66 человек. По данным телеканала, яхта будет готова к июлю 2016 года. Стоимость судна не раскрывается.

Главный критик в СССР

В городе над Сожем 19 ноября 1903 года родилась одна из самых известных в СССР литературных критиков – Евгения Журбина. Уже в тридцатые годы прошлого века она заявила о себе как одна из самых внимательных к художественно-публицистическим жанрам критиков. В 1925 году окончила Ленинградский государственный университет имени А. Жданова. В 1930-м году она издала монографию «Фельетон в газете». В 1935 году Евгению Журбину приняли в Союз писателей СССР. В 50–70-е годы XX века к читателю пришли такие книги уроженки Гомеля, как «Искусство очерка» (1957), «Искусство фельетона» (1965) и многие другие.Ушла из жизни Евгения Исааковна в 1988 году.

Гомельские красавицы

На конкурсе красоты в Баку титул «Мисс Азербайджан-2015» получила белоруска.

Впервые в истории этого престижного  и зрелищного мероприятия лучшей признали иностранку: обладательницей короны стала Наталья Соколевская.

«Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель» (фото) - фото 3
«Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель» (фото) - фото 3

Девушка родилась в Гомеле и переехала на Восток только в 18 лет. Но гражданство она не поменяла до сих пор. Этот факт больше всего возмутил местную общественность, но  коронация всё-таки состоялась. А предыстория такова. В 2008 году отцу Натальи предложили четырёхлетний контракт в Азербайджане. Он согласился – и вся семья Соколевских переехала в Баку. Родители девушки привязались к новому месту не так сильно, как их дочь. И когда у отца закончился контракт, семья решила снова вернуться в Беларусь. Мама с папой уехали, а сама Наталья осталась.

Кстати, в последние годы это не первый успех гомельских красавиц за рубежом. Можно вспомнить, что «Мисс Лаос- 2012» стала Кристина Лассасима. У первой красавицы Лаоса мама родом из Лельчиц. Когда Кристина была ребёнком, к бабушке на Гомельщину часто приезжала на каникулы с родителями. Финал конкурса «Мисс Лаос – 2012» смотрели всем городком в онлайн-режиме. Кристина родилась в Лаосе. Вместе с семьёй они живут в столице страны – Вьентьяне. Там же она сейчас учится на программиста. 

«Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель» (фото) - фото 4
«Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель» (фото) - фото 4

Звезда каннского кинофестиваля

В этом году 21-летняя Яна Новикова стала членом Европейской киноакадемии – первой из белорусских актрис, до неё из Беларуси в списки киноакадемии попадали только мужчины-режиссёры. 

Глухонемая актриса Яна Новикова, которая родилась в деревне Журавичи Рогачёвского района, сыграла главную роль в фильме «Племя» и в одночасье стала звездой – в Каннах фильм получил три из четырёх возможных наград на «Неделе критики». Потом была премия Европейской кино-академии за лучший дебют, Гран-при и призы МКФ в Лондоне, Лос-Анджелесе, на «Лiстападзе» в Минске – всего около 40 наград по всему миру.

«Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель», фото-5

Яна Новикова появилась на свет в 1993 году. Училась в школе-интернате для глухих, с детства любила танцевать, фантазировать. После школы поступила в Гомельский машиностроительный колледж, но вскоре поняла, что это не для неё. С детства Яна мечтала стать актрисой. В интернете узнала об академии искусств в Киеве, куда принимают глухих, и начала готовиться к конкурсу. Однако не прошла… Зато девушку заметил режиссёр Мирослав Слабошпицкий и предложил ей пройти кастинг на фильм «Племя». В итоге Яне Новиковой дали главную роль.

Кстати, деревня Журавичи дала жизненную путёвку ещё одному на данный момент даже, может быть, пока более известному человеку, писателю Фридриху Незнанскому. Автор знаменитых в перестроечные времена детективных романов, таких как «Журналист для Брежнева», «Красная площадь», «Марш Турецкого», «Агентство «Глория» и других последние годы жил в немецком Гармиш-Партенкирхене, где в 2013 году и ушёл из жизни.  



www.newsgomel.by
новости Гомеля Евгения Журбина,Яна Новикова ,Кристина Лассасима.Наталья Соколевская.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии