Площадь, которую занимает гостиная, зависит от размера дома, но предполагается, что в комната не должна быть меньше, чем примерно 25 м2 (в больших домах 30-35 м2). Большой размер данного помещения предполагает свободное разделение комнаты на функциональные зоны.

Мебель в гостиной имеет большое значение, не последнее место занимают журнальные столики, которые можно легко приобрести на Qmebel.com.ua/zhurnalnye-stoliki/c-493.html. Журнальные столики, не смотря на свою миниатюрность, играют значительную роль в формировании дизайна интерьера, и, более того, они многофункциональны. Соответственно журнальный столик не только дополняет интерьер гостиной, но также служит в качестве надежного помощника, сохраняя необходимые аксессуары на нем, например, используется как подставка под ТВ.

Так как гостиная – большая комната, она должна быть выше, если есть такая возможность. Этого можно добиться, расположив ее через два этажа или с помощью разницы в уровнях пола.

Вход в гостиную должен четко просматриваться из атриума и иметь свое предназначение. Его расположение часто влияет на функциональную возможность гостиной. Что важно в интерьере гостиной межкомнатных дверей, окон и других проемов. Их расположение определяет связь в гостиной, возможность исправить расположение пространства, зонировать функциональный набор мебели, находить хорошее место для телевизора или стерео, а также возможность насладиться видом из окна.

Связь жилых помещений с гостиной должна быть тщательно продумана. Гостиная является центральным, следовательно, к ней должен быть удобный доступ. Но нужно иметь в виду, что проход не должен идти через жилые комнаты. Не хорошо, когда жилая комната – спальня или кухня становится центральной и через нее осуществляется проход в гостиную. Столовая должна находиться между тихой зоной и кухней. Гостиная должна быть размещена рядом с ванной комнатой для гостей, но ее дверь не должна быть видна.