Секреты успешного воспитания от мам известных людей Гомеля

Каждая мама мечтает воспитать своего ребёнка достойным, успешным человеком, вкладывая в него всю свою заботу, доброту, нежность, любовь… Но есть ли секреты успешного воспитания? Об этом в преддверии Дня матери мы спросили у мам, которые взрастили известных людей Гомеля. 

Никаких секретов воспитания у мамы начальника ГАИ УВД Гомельского облисполкома Игоря Макушенко нет. Просто Любовь Дмитриевна единственного сына воспитывала в нежности и заботе. «Когда вижу его по телевизору, то молюсь и говорю: "Господи, спасибо за такого сына, это моя гордость, моё счастье!"», – такие слова говорит о своём сыне женщина.  

– Я его воспитывала одна, муж умер, когда Игорю было шесть лет. Всегда вся в трудах, в работе. Поэтому он всего добивался самостоятельно, своим трудом, честностью, трудоспособностью. Учеником он был примерным, аккуратным, посещал различные спортивные секции. Часто прихожу домой, а он уже торт для меня приготовил! А вот профессию для него выбрала я – всегда мечтала видеть своего сына в форме, вот и сбылась мечта. Только переживаю за Игоря часто (ни разу не пропустила гомельские новости) и всё молюсь за него…

игорь макушенкоГенеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Александр Гостев, человек в городе известный. А его мама – Мария Степановна – простая женщина, работавшая продавцом (сейчас на пенсии). Однако сделала она для сына самое важное – привила ему честность и доброту. 

– Я  никогда не препятствовала своему сыну, не навязывала ему своих идей. Конечно, как мать учила, следила за ним, но решения Саша всегда принимал сам. Я ему не мешала ни когда он увлёкся конным спортом, ни когда ходил на хоккей, футбол, ни когда занялся музыкой. Помню, говорил мне: «Я слышу музыку!» – и писал песни. Его всегда окружали хорошие люди, те, с которых можно брать пример. И это наряду с его увлечённостью и целеустремлённостью очень помогло Сашеньке в жизни. 

гостев
гостев

23-летняя Мария Мамошук в 2015 году стала чемпионкой Европы по вольной борьбе. Да и маме – Валентине, – чтобы воспитать такую дочь, тоже пришлось побороться. 

– Мария была шустрым ребёнком, дружила в основном с мальчишками, да и привлекали девочку больше мужские профессии. Когда же Маша в шестом классе решила заниматься борьбой, то я, конечно же, была против. Помню, сделает уроки и бежит на тренировки. Бывало, конечно, и ругала её, старалась, чтобы она училась хорошо. И видно, не напрасно. Она окончила университет и поступила в аспирантуру. По учёбе Мария пошла, наверное, в мою маму – она окончила школу с золотой медалью. А вот по работе – в папу. Он был шахтёром и очень работящим человеком. 

мамошук
мамошук

Мама самого юного и известного программиста Беларуси Геннадия Короткевича – Людмила Ивановна, несмотря на все достижения сына (в свои 19 лет парень возглавил рейтинг сильнейших программистов планеты), не считает его вундеркиндом. 

 – Он обычный парень. Просто очень работоспособный, увлечённый, целеустремлённый и способный. Гена сел за компьютер лет в пять, первую задачу решил в восемь, а программы начал писать в младших классах школы. Особенного воспитания не было. У него проявлялись таланты, а мы только способствовали им развиться. Покупали по тем временам довольно дорогие программы и говорили: «Хочешь работать – работай, сломаешь – починим». Ну и, конечно, отвечали на все его вопросы, ведь мы с мужем математики-программисты. 

короткевич
короткевич

Юлия Перегудова стала первой в истории страны «Миссис Беларусь». Однако «звёздной» болезнью не страдает ни она, ни её мама. Елена Александровна старалась привить Юле доброту, человеколюбие, трепетное отношение к природе, животным.

 – Юленька серьёзно к конкурсам красоты не относилась. Да, её привлекал модельный бизнес, но это не было главным в её жизни. Помню, когда Юля училась в техникуме, на конкурсе красоты заняла призовое место. Но участвовала без особого энтузиазма. Что же касается её активной жизненной позиции, то Юля и в детстве была очень увлечённой: окончила музыкальную школу, привлекал её и хор, и рисование, и танцы, и рукоделие. Очень важно, чтобы мамы больше времени уделяли своим детям, чтобы отношение между родителями и детьми, особенно девочками, были нежными, доверительными. 

перегудова
перегудова

У Елены Ериной, награждённой орденом Матери, месяц назад появилось на свет шестое по счёту маленькое чудо – девочка Александра. Эту прекрасную новость я узнала из уст её мамы – Раисы Антоновны.

– Это такое счастье – быть мамой и бабушкой. У меня восемь внуков. У Иры – моей второй дочери – двое деток. Когда рождались детишки, всегда испытывала радость, это же такие крошечки, такие хорошенькие! Опасений, что Леночка не справится, никогда не было. Ведь она очень хозяйственная, умеет всё делать. Помню, в детстве всегда любила рисовать, сочинять, вышивать, шить, мастерить. Да и я сама выросла в большой семье: нас было восемь, поэтому помочь с детьми мне только в радость. Но, главное, конечно, хороший муж. Лене в этом смысле повезло – у неё замечательный муж, очень детишек любит. И дети папу просто обожают… 

 

 


Комментарии